一马当先干在一线战疫情----吉河坝社区第一书记张恩省防控疫情侧记

作者: 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-09 13:15 点击数:

“当前疫情防控重中之中工作是把从湖北特别是武汉返乡的人员摸排清楚,并落实居家隔离医学观察。现在咱们脱贫攻坚驻村工作队就是防控疫情工作队,防控工作要沿用分片包抓工作机制,也要广泛动员全体党员和各组组长及村民代表参与,一定要严之又严、细之又细、实之又实,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。安置点是重点,不可遗漏!同时还要防控一切人群聚集,做好公共场消毒、个人防护、科普宣传等……”一村干部反映:“社区二三组集中安置点共有四百多户安置户,除了本社区的安置户外,还住了哪些人?也没联系电话怎么摸排?”“叫组长参加防控,他们连最基本的口罩、消毒液都没有。”“安置点人员居住情况复杂、特殊,只能以房找人,我负责马上协调镇搬迁办并通过安置点物业进行摸排。口罩、消毒液等防护物品我和宝山科长负责,想尽一切办法来采购。”正月初三上午,“四支力量”全部到岗,他在紧急会议上这样安排。

“小宋,一组李某福女李某霞、女婿阮某兵及外孙女阮某妍一行3人1月21日坐火车从湖北十堰来探亲,目前体温正常,无不适症状,现已通知居家观察,请你登记上报!”“四组胡某飞,1月15日乘白河县陈某私家车从福建漳州返回,途径湖北在武当山服务区休息过,同乘人员还有延安黄陵袁某,请将陈某及袁某地址及电话信息一并上报,方便上级掌握情况。”1月27日中午,他对社区一四五十组摸排后向社区文书通报到。通过社区上下共同摸排,自1月8日从湖北或途经湖北返回社区共计16人,同行外村人员9人,他每天都向居家观察人员电话询问身体状况,截至目前,从疫区返回人员无特殊不适,一切正常。

“请联片干部迅速动员红事必须停办。”当听说六组陈某和十三组周某准备正月初六举办婚事,他立即安排进行制止,经过村组干部耐心动员,两户事业主动取消婚事。2月1日,他接到社区三组组长报告,该组李某根因脑血管病在医院去世,马上从医院拉回。“白事必须简办,怎么办?”接到电话,他的大脑突然嗡的一声。经过认真思考后,他和村两委干部商议,以村委会名义向其家属下达点六点要求:除直系亲属之外,不得通知他人参加悼念,人员尽量减少;不得进行聚餐,帮忙人购方便面用餐;时间尽量缩短、议程尽量减少;参加人员包括家属必须佩戴口罩;每天对事场用84消毒液消毒2次以上;禁放鞭炮。家属疫情防控要求表示理解,但就是买不到一性口罩怎么办?他二话没说,让组长开车把他带到城区家里,把家中存放的30个一次性口罩捐赠了事主。

有人反映,社区集中安置点一些老年人聚在一起打扑克牌、烤火,有的连口罩都没带,他立即赶到现场,耐心细致做思想工作,硬是一个个撤离后才离开。为减少人员流动,他在社区党员微信群、组长微信群号召社区居民尽量减少窜门外出,并和村两委商议在社区通往外村的五个关口设置劝返点,并安排党员、公益岗进行轮流值守。在亲水苑安置小区,落实物业进行封闭式管理。通知各农家乐、小餐馆暂时营业。

特殊时期,一次性口罩、消毒液十分紧缺,他一方面向派驻单位反映寻求帮助,一方面通过个人人脉帮助社区采购。截至目前,为镇、村购买消毒液250斤,一次性口罩220个。个人向吉河排查劝返点一线防控人员捐赠KN90一次性口罩5个、医用酒精1000毫升,向社区捐赠医用酒精1000毫升。

近日,组织上考虑他驻村时间长及家庭困难,拟申报轮换,他向局领导表态,“疫情防控也是一场战役,战役不解除,我不撤退。”他和奋战在其他村一位第一书记电话聊天到“疫情防控既要口号,也要口罩,更要口碑!”