流水镇:凝聚代表力量,助力打赢疫情防控阻击战

作者: 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-08 17:56 点击数:

正值新春佳节,突如其来新型冠状病毒感染的肺炎疫情异常的严峻。习近平总书记要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。全省已启动突发公共卫生事件一级应急响应,市、区正处于防控关键时期。为充分发挥区、镇人大代表在疫情防控工作中的作用,疫情就是责任,防控就是履职,流水镇人大早安排、早部署。号召全镇人大代表履职尽责投入一线联防联控,积极配合镇村两级干部走访排查,监测到户到人,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出贡献。

一是当好防控的先锋者。各级人大代表要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神上来,统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,在各级党委、政府统一领导和安排部署下,积极参加疫情防控工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。镇域内区、镇人大代表要立即进入作战状态,在关键时刻敢于亮剑、勇于担当、善于作为,尤其是来自医卫系统的专业技术代表和社区(村)的基层代表要带头以身作则,确保在防控疫情斗争中经得住考验。

二是当好宣传的讲解者。区、镇人大代表要充分认识当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的极端重要性,自觉提高政治站位、统一思想认识,发挥好紧密联系人民群众的优势,带头发动、积极推动全民共同参与、共克时艰,广泛宣传党中央决策部署和省、市、区防控管控要求以及传染病防治法、突发事件应对法等相关法律法规和疫情防控防护知识,增强广大群众防控疫情的意识,提升群防群治的能力和水平。

三是当好落实的实践者。区、镇人大代表要带头严格遵守相关法律法规和疫情防控的各项措施要求,带头落实联防联控、群防群控、自防自控各项措施,出门戴口罩,勤洗手,常通风,减少外出活动;带头做好自身、家庭、亲属和所在单位的防治工作,自觉配合疫情筛查检测,带动亲朋做好安全防护措施;带头做到并积极劝导他人不串门、不集会、不聚餐,主动向社区(村)反映周围外地返回人员情况,为疫情防控工作贡献力量。要坚持以身作则,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争,消除群众恐惧心理,切实做到稳定情绪、凝聚人心。

四是当好履职的倡议者。区、镇人大代表要牢记初心使命,坚持以人民为中心的思想,按照区镇两级人大的统一安排,有针对性地加大防疫工作及相关法律法规实施情况的调查研究和监督力度,进一步提高公共卫生安全防控工作水平。要以对人民高度负责的态度,发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,及时向各级党委和政府反映疫情线索,反映群众的愿望和要求,支持各级政府开展疫情防控工作,依法协助政府打击相关防护物资的囤积居奇和哄抬物价等违法行为,维护社会稳定。