汉滨区广宣传增强群众战“疫”力

作者:汪金波 周亭松 来源: 发布时间:2020-02-08 17:32 点击数:

为拓宽新冠病毒肺炎疫情防控宣传覆盖范围,消除疫情防控盲点,营造全民知晓、全民参与、全民重视的浓厚防控氛围,连日来,汉滨区结合工作实际和区域现状,采取多种形式开展疫情防控宣传工作,使得宣传力度再加强、宣传规模再扩大、宣传形式再丰富,掀起了疫情防控宣传高潮,成为全市众志成城、抗击疫情一线队伍中,最“硬核”的代表。

定点大喇叭。充分发挥城区防汛大喇叭和28个镇办495个行政村、社区应急广播功能,每天重复播放播放方言版和普通话版疫情防控知识,最大化地提高群众对防疫工作的知晓率,有力消除了恐慌情绪,提升了群众的自我防护意识和能力。

流动宣传车。为做到宣传“无死角”,采取动静互补的宣传方式,组织城管、公安及镇、街道、村组、社区出动高音喇叭流动宣传车,每天穿行在城区街道、乡村公路、村组社区中,教育引导居民群众做好自我防护。村、社区干部随身携带区委宣传部配备的手提小音箱,每天不定时走街串巷喊话(播放),成为一道流动的风景线。

说唱小快板。为让疫情宣传更加接地气,区上组织汉调二黄研究院演职人员编排了疫情防控说唱小快板,通过快板说唱的方式,宣传疫情防范知识。

防疫微信群。建立区、镇(街道)、村(社区)三级疫情防控微信宣传群,全天不间断将上级关于疫情防控精神、重点通知公告、防护知识等相关内容及时在群中发布,达到疫情防治家喻户晓、老少皆知的效果。一些微信、微博、贴吧大咖也充分利用朋友圈进行宣传。

条幅接地气。在街道、医院、火车站、汽车站点、小区等地方和公共场所,悬挂宣传条幅,醒目宣传防疫内容。特别是“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”等一些条幅接地气,醒目简洁,一看就懂,达到了防疫宣传的目的。

为不断扩大社会宣传覆盖面,消除宣传“盲区”,汉滨区委宣传部还筹资5万元紧急采购了100个手提小音箱,投放到疫情防控宣传工作一线。此外,汉滨区还采用鸣锣告示、户外大屏、手机短信、微信等媒介及时发布疫情信息、科普宣传和工作进展;组织文艺工作者积极创编文艺作品、宣传动画;还通过邀请省、市媒体记者到一线采访、组织记者到一线报道、印制《防控读本》5万册、《宣传折页》10万份、《宣传画》2万份等方式,有效地增强了群众防控意识和社会信心。