战疫一线:小社区发挥大作用

作者:贾潇 屈晶 来源:安康新闻网 发布时间:2020-02-07 13:07 点击数:

江北街道下辖8个社区,辖区还有物业尚待完善的老旧小区,居民多、来源杂,密切接触者的管理重点也在社区……一个个难题在江北联防联控战疫一线的工作人员脑海中闪过,但疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战争中,全体社区工作人员、办党员和积极分子、机关干部、志愿者,“两违”管控人员勇赴一线,让社区成为最前沿的防控力量,牢牢守住了第一道防线。

关卡守的紧,严把社区准入防线

“你好,驾驶室内也应佩戴口罩。”

“请您出示通行证。”

65岁的居民李绍郡是张沟桥社区义务巡逻队的一员,自疫情爆发以来,主动报名义务站岗,佩戴着“治安巡逻”红色袖标,站在社区防疫卡点排查外来人员,进行测量体温、登记等工作,一遍又一遍地提醒群众做好个人防护措施,格外投入。这样的场景每时每刻都在江北办的各个社区发生,一个个逆行英雄,接力一个个24小时,用平凡的身躯撑起社区“防疫墙”。

排查摸得细,夯实管理防线

“请问你们一家有没有到疫情严重地区旅行过的,或者接触过新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例……”大年29开始,社区排查人员便开始了战“疫”,开展“地毯式”摸排查找,对春节返乡人员严格落实入户排查制度,仔细核实信息,做到户户到位,不漏一人。填报防控排查表,建立“四类人员”工作台账,进行“日报告”制动态监督,坚决做到对重点人群早发现、早报告、早隔离、早治疗。

宣传跑得快,筑牢思想防线

“请各位居民勤洗手、不出门、常通风……”熟悉的喇叭声响起,临江社区清水源小区的居民足不出户便知道,社区上又在“唠叨”了。移动宣传车、LED屏、贴上门的宣传单页、宣传海报、每天更新的微信公众号、微信群,到处悬挂的横幅……各种宣传方式多管齐下,哪怕是带着口罩、领着临时通行证,出门也有一丝忐忑。当下,江北各社区宣传方式全面开花,常规动作以外,也有别出心裁的敲锣“打更”法,温馨提示等,不断强化疫情宣传力度,引导群众简办或取消红白喜事,筑牢居民的思想防线。

服务暖人心,守住心理防线

正月十二。汉滨区江北街道办沙石厂社区独居老人李焕青家里又来了老熟人——沙石厂社区监委会主任杨小红。新冠状病毒肺炎疫情发生后,杨小红就担起了社区居民的“连心户”,宣传防疫消息、做好心理疏导,消除焦虑和恐慌,提醒做好个人防护和家庭防护,经常是天不亮就去购置蔬菜、生活用品,防疫用品。给不方便的人家送去。 “我是党员,也是社区工作人员,关键时期更要当好居民的服务员!”其实,像杨小红这样尽心尽力的“服务员”,在江北办各个社区还有很多,他们及时对聚集人员进行疏导,协同消杀公司对社区进行全面消杀,有效降低疫情蔓延风险,对新型冠状病毒感染的肺炎进行严防死守,在抗疫一线戮力同心,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

疫情面前,“小社区”发挥“大作用”,需要“你”“我”同心齐力,严守防线,织密织严群防群控的防护网,共同打赢这场疫情防控阻击战!