中原镇:全民“不出门”居家隔离 隔断疫情传播源

作者:谢贤锋 郭景峰 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-06 13:11 点击数:

自疫情防控阻击战打响以来,中原镇立即启动防控“一级响应”,严格落实“内防扩散、外防输入”策略,为有效遏制疫情在我镇蔓延,中原镇采取全民“不出门”居家隔离应急管理办法,从源头隔断疫情传播途径。

居家隔离“五个不”,筑牢疫情管控“防火墙”。一不走亲访友;二不聚会聚餐;三不出门。无特殊原因不得在全镇封闭管控期间外出;四不购买、食用野生动物;五不造谣传谣信谣。对违反“五个不”居家隔离管控的群众,进行劝诫,对不听劝诫、影响疫情防控秩序的,镇防控指挥部书面下达《关于违反〈中原镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情“不出门”居家隔离的应急管理办法〉的告知单》,按照《中华人民共和国传染病防治法》上报处理。

隔断疫情“三保障”,织密疫情防控“防护网”。一是群防群控,严格落实“五大员”协调管控机制。在全镇主干道设立双湾、马坪桥等6个道路监测点,对辖区交通实行管制。各监测点按照“五大员”即1名镇干部、1名村医、1名公安干警、1名红袖章及1名村干部负责做好中原境内来返人员的排查工作监控工作,牢固树立“宁放十次空,不放一次松”的思想。二是每日通报,自觉执行战时纪律。“一级响应”期间,镇属各单位、各部门及各村(社区)要以战时状态,全面落实疫情防控各项工作部署,镇纪委通过对承担联防联控任务的各单位就疫情防控任务、进度、成效三方面进行督察,做到每日一通报,严明战时纪律。三是严明纪律,建立健全奖惩机制。疫情防控期间,对表现突出的单位及个人,将上报区防控办建议优先提拔使用;对有令不行、有禁不止,自行脱岗的镇村干部,一经发现,立即移交纪委顶格处理。进一步严明“疫情就是命令、防控就是责任”的工作纪律。