叶坪小学多措并举做好疫情防控工作

作者:罗雅洁 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-05 16:22 点击数:


连日来,汉滨区叶坪小学密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情扩散的严峻形势,保持高度的警觉,结合实际,采取多项举措,积极应对,全力以赴打好疫情阻击战,确保师生健康和生命安全。

一是及时部署防控工作。通过网络紧急召开疫情防控工作会议,成立了以校长王军为组长的疫情防控工作领导小组,并制定了《叶坪小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》,要求全体教职工充分认识到疫情防控形势严峻复杂。同时,明确了各小组成员的职责分工和疫情防控工作的具体措施,确保了学校疫情防控工作的责任到人、落实到位。

二是实时掌握动态信息。根据学校疫情防控工作专门会议布置,各年级班主任以电话询问和微信沟通等多种方式全面摸排了该校学生及亲属的涉及因素。同时,以日报制形式上报每名学生的健康状况,切实做到了对学校感染或可能感染疫情人员的底数清、情况明。

三是积极宣传疫情知识。通过教师工作微信群、家长联系微信群等不同渠道,以推(发)送信息或拨打电话等多种方式,向学校师生及学生家长持续转发权威机构发布的疫情防控情况及疫情防控知识,让师生和家长及时精准了解当前疫情形势和防疫要点,引导广大师生及家长提高思想认识并提高警惕,正确对新型冠状病毒肺炎疫情,主动配合学校统一安排,积极加强自身防护,了解疫情防控知识。

四是强化校园安全管理。学校严格做好防疫卫生安全工作,加强值班值守,严禁外来人员进入校园,严禁外来车辆进校园,组织安保人员加强校园消毒工作,学校统一购买合格消毒液,统一对教室、餐厅、宿舍、厕所、学校附近等进行全面喷洒消毒,并逐一检查,不留死角,不留盲区。通过彻底消杀,有效地控制了细菌、病毒的传播,积极努力营造安全卫生的校园,为师生健康保驾护航。

五做好防疫物资准备。鉴于学校地处偏远山区,周边商铺较少的实际情况,结合开学时间日益临近的客观因素,为确保校园环境放心、学生健康安全,学校已提前购置一次性口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资。