吉河镇:“最美逆行者”村医李相菊

作者:张凡 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-05 13:16 点击数:


“协助镇村干部摸排从湖北及其他地区返乡人员信息,从中筛选出重点监测人员进行健康跟踪,每天测量被监测人员体温并做好备案登记,向群众宣传疫情防控知识……”吉河镇高水社区80后女村医李相菊从除夕前一天开始,就围绕这些重点工作开始忙碌了。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,让很多乡镇基层干部迅速投入到这场“战疫”中,这其中也包括李相菊。在临时接到疫情防控工作的紧急通知后,她便义无反顾地披上白大褂,冲上第一线,奔走在社区的重点防控部位了。李相菊是一名预备党员,也是吉河镇人大代表,她个头不高,说话既温柔又亲切,对病人细致耐心,是群众口中的“细发女娃子!”面对严峻的疫情,她更是毫不退缩,小小的她却让大家特别有安全感,虽然被口罩遮得只剩下一双眼睛,可是每当她弯着笑眼给群众派发宣传手册、讲解防疫知识的时候,都能让紧张的氛围稍微活跃一点,让大家紧绷的神经稍微放松一下。

其实,卸下村医的身份,李相菊还为人女、为人妻,更是两个孩子的妈妈,当你问她怕不怕时,她依然露出标志的笑眼说:“说实话,肯定还是有点怕,但是作为医生,越是这个时候自己越要先稳住,用科学的眼光看待疫情,让乡亲们不盲目恐慌,我们就一定能战胜疫情!”

李相菊只是千万“最美逆行者”中的一个,在这场突如其来的没有硝烟的战场上,有一群人,他们没有警服、救援服、隔离衣,只有一只最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张村民都熟悉的面孔;他们没有做出惊天动地的伟业,只是看好驻的村、包的户;他们没有誓师会,没有请战书,一个通知让他们大年初二集体离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地踏上了征程。他们就是乡镇基层干部,他们都是疫情面前的“最美逆行者”!生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我们有信心,也有能力,一定会打赢这场疫情防控狙击战!