吉河镇:凝心聚力抗击疫情 维护人民生命安全

作者:张凡 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-04 16:29 点击数:

岁末年初,本该是亲人团聚,共度新春佳节的时候,一场突如其来的疫情却在全国各地肆虐。

1月22日,国务院新闻办公室就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作举行新闻发布会;

1月23日上午10点,武汉封城;

1月23日下午,我省首次确认3例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例;

1月24日,汉滨区出现首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例;

1月25日,我省启动突发公共卫生事件Ι级应急响应;

截止1月29日,我省累计病例已达56例,其中我市10例……

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,严重威胁到了人民群众的身体健康。为积极应对疫情发展的严峻形势,有效防控疫情蔓延,确保人民群众正常生产生活秩序不受影响,吉河镇党委、政府迅速响应,深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的重要指示精神,严格落实李克强总理等领导批示和国务院常务会议、视频会议精神,及时传达市区会议、通知精神,切实做好我镇新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作。

高度重视,加强领导


镇党委、政府于大年二十九迅速组织召开新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作安排部署会,成立镇疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,引导各村(社区)、镇属各部门、驻镇各单位充分认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫情防控工作。并于当天开始在全镇范围内摸排从湖北来吉河或途经湖北返乡人员,落实监测人全程跟踪人员身体状况,及时上报区防控工作领导小组办公室。

凝心聚力,联防联控

大年初二,根据市区党委、政府的工作要求,全体镇村干部、第一书记取消春节假期,回归岗位全力开展疫情防控工作。为保证镇村干部身体健康,避免交叉感染,我镇仅组织召开疫情防控工作领导小组会,对疫情防控工作再次做具体详细部署,会议要求:相关部门要切实履行各自的防控职责,密切配合,强化部门协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制,全面落实人员培训、物资储备、经费保障、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等工作措施,努力形成防控工作合力,实现有序、有力、有效、有度防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的目标。

严防死守,布点摸排

镇主要领导亲自带队,在辖区交通要点设置疫情摸排宣传点,从镇村干部、辖区派出所、镇卫生院、村卫生室抽调工作人员轮班值守,询问所有驶入车辆的乘车人员近期有无外出史,测量人员体温,并做好登记工作,尤其对外省车辆严把严防,详细摸排,做好跟踪,坚决做到一人不漏。

强化宣传,正确引导


全镇利用宣传车、村广播室、移动音箱等方式不间断播放《新型冠状病毒肺炎公众预防指南》,不断加强对群众疫情防控知识的宣传工作;工作队长、第一书记、驻村干部深入一线,张贴《汉滨区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告》和《致武汉来汉滨(返乡)人员的一封信》;及时向广大社会群众,尤其是近期返乡人员宣传普及科学预防新型冠状病毒感染的肺炎的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力,尽量避免走亲访友,停止一切红白喜事,做好群众稳控工作,正确引导舆论方向。

严明纪律,严肃追责

各村(社区)、镇属各部门建立和完善重大疫情报告制度,牢固树立“宁放十次空,不放一次松”的思想,严格落实24小时应急值守、疫情防控的信息“日报告”“零报告”等各项制度,凡因领导不到位、责任不落实、措施不得力或因迟报、瞒报、漏报疫情和突发公共卫生事件信息而造成严重后果,导致疫情发生和疫病流行的,依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。

吉河将在党中央和省市区各级党委、政府的坚强领导下,充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范带头作用,不断强化脱贫攻坚“四支队伍”在疫情防控工作中的力量,不忘初心,牢记使命,主动作为,勇于担当,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控狙击战!