汉滨区关家镇中心校“五个到位”打好疫情防控阻击战

作者:赵军 杨忠云 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-04 10:44 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,汉滨区关家镇中心校全面贯彻落实上级关于疫情防控的部署和要求,周密组织,广泛动员全镇教职工及学生家长联防联控,全面落实“五个到位”,全力打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。 

一是安排部署到位。中心校迅速成立以中心校校长杨伟任组长,中心校安全专干任责任组长,中心校人员和各校校长为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定《关家镇中心校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,要求各学校迅速成立本校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定应急预案,进一步明确职责分工,细化防控措施,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感。

二是信息核查到位。中心校要求各校充分利用学校家校QQ群、微信群等多种形式对学生及家人出行情况、健康状况进行摸排、严格排查湖北籍及武汉返安人员情况,及时准确上报疫情信息。

三是宣传引导到位。各校在校门口或村组院落墙上等醒目位置,悬挂疫情防控宣传横幅,放大张贴有关新型冠状病毒的肺炎疫情防控宣传知识,张贴区局《致从湖北返回或与湖北人员有密切接触师生的健康提示书》、发放《致师生和家长一封信》,充分利用学校家校QQ群、微信群转发等多种形式,教育引导广大师生在疫情未解除前,不走亲访友、不聚餐、不在家中接待客人、不去商场、超市等人群密集的场所,如确需出门,务必正确佩戴医用口罩,避免近距离交流。提醒师生在家一定要讲究个人卫生,时刻关注自己体温变化,做到勤洗手,常通风,努力提高师生及家长的防控常识。

四是校园消毒到位。为确保校园师生安全,近期各校已对校园内外所有设施设备、食堂、宿舍、厕所、教室内外等区域进行一次彻底消杀,让病毒无处藏匿。

五是问责问效到位。各校要站在讲政治和为师生高度负责的高度,切实做好开学前疫情防控的各项工作,中心校将采取不打招呼方式到学校督查疫情防控工作。在疫情防控的非常时期和关键时期,各校要采取非常手段、非常措施,坚决将病毒隔离在校园之外和开学之前,若因工作推诿、不负责任、消极应付、不细不实,造成疫情扩散、贻误战机 ,一律从快从严查处。