流水镇流水小学:师生聚力 全力战疫

作者:刘亮 钟英平 来源:汉滨网新闻中心 发布时间:2020-02-03 11:06 点击数:

为认真贯彻落实上级疫情防控工作精神,确保全校师生身体健康和生命安全,扎实细致开展好此次新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,流水镇流水小学积极行动,筑牢安全防线。

一、积极响应,全面落实

疫情发生以来,学校高度重视,第一时间组建了以校长钟英平为组长的疫情防控工作领导小组,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,明确防疫工作职责,制定防疫应急预案,发布了《流水小学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》。详细安排部署疫情防控工作,将上级文件转发至工作交流群内,组织大家认真学习,并严明工作纪律,要求大家提高政治站位,守土有责,守土尽责,希望全体教师全力以赴抗击疫情。

二、分工明确,摸排整治

在疫情防控工作方案中明确要求政教处做好全体师生健康监测、上传下达、宣传工作,总务处做好校园环境卫生整治、环境消杀及健康卫生用品采购工作。

学校政教处全面摸排师生各类信息。将上级部门的消息及时传达给各班主任,将学生动态准时向上级部门汇报。坚持防疫工作每天不停止,坚持防疫工作全覆盖不留死角。利用微信公众平台在1月23日转发了《安康市疾控中心预防知识》、1月30日转发了《流水镇中心校告广大师生一封信》。政教处每日认真详实做好全体师生的健康日报工作,做到不错报、不漏报、不瞒报,对有接触人员做好台账记录,重点人员每日电话回访询问。同时要求全体教职工在微信群每日健康打卡,提醒老师们做好个人防护,不信谣、不传谣,给学生做好示范和表率作用。目前全校教职工健康状况良好。

总务处安排人员在1月29日对校园环境进行清扫,对重点区域进行了彻底清除。次日又将校园环境消杀一遍。同时将开学时所需的卫生健康用品已采购到位。

三、责任到人,精准施策

各班班主任利用电话、微信群、QQ群向全体学生宣传学校发布的防疫知识、各项特别提示及紧急通知等防控举措。各班严格执行疫情监测“日报告”制度,重点关注本校学生假期去向、身体状况。此外,班主任老师还将继续保持与学生的紧密联系,利用QQ、微信、电话等途径,关心他们身体健康和日常生活情况,向他们宣传防疫方法、传递学校温暖,告知他们提醒家人共同做好防疫措施。

截止目前,流水小学师生均身体状况良好,未发现处于医学隔离或收治确诊的学生。