流水市场监管所奋战在疫情防控第一线

作者:毛明星 陈升 来源:安康新闻网 发布时间:2020-02-03 09:15 点击数:

疫情防控是一场“人民战争”。在汉滨区流水群众身边有这么几位“市场卫士”,他们冲锋在前,管市场、稳物价、查库房、搞宣讲,牢牢扛起事关防控的市场监管责任,他们是疫情战争中的逆行者,时刻守护着我们“舌尖上的安全和稳定”。

默默坚守的“市场卫士”

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控情势,流水镇市场监督管理所组织党员干部开展“亮身份,当先锋,打赢疫情防控阻击战”专项行动,深入市场摊区、企业个体、乡村社区开展监督管理和宣传,让党旗在防疫一线高高飘扬。

1月26日以来,该所3名党员干部深入疫情防控市场战线。所长胡天涛同志深入一线检查市场,每天运动步数过万,大家都说他参加老年健步走了;李林云是所上的“后勤保障”,发动亲朋好友筹措防疫物资,为所上执法队伍配备了医用口罩;执法队员王菁是大家眼中的“开心果”,大家最喜欢看她检查市场时不苟言笑、一脸严肃的表情。

谦逊务实的市场人,就是有一股干劲,他们逆行而上,冲在了人员密集的超市和农贸市场最前沿。截至目前,流水市场监管所深入检查重点行业132户次、药品零售25户次,劝停餐饮机构25家,劝停关闭农家乐17家、农贸市场1个,劝说暂缓举办婚嫁喜庆事业7起、简办丧事5起。他们用敬业担当、默默奉献诠释了优秀共产党人的初心和使命。

“夫妻上岗”的胡所长

“现在疫情防控工作形势严峻,我不能在家里过年了!”“那我和你一起去上班”。大年初一原本是和家人团聚的日子,然而今年,流水市场监管所所长胡天涛同志不得不辞别家中的双亲,善解人意的妻子始终在默默支持丈夫的工作,在这关键时期,更是毅然决然的跟随他一同踏上返岗的归途。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,流水镇市场监管所高度重视疫情防控工作,所有同志都坚守工作一线。作为所长的胡天涛更是身先士卒,他每天奔赴监管最前线,现场督查不停步、监督检查不停歇。3家药店、25家餐饮、2个农贸市场留下了他的足迹,10余个仓库、2个超市都有他的身影。只有晚上回到宿舍,他才属于陪他上班的妻子。

特殊时期,保障物资稳定供应极为关键。“疫情面前,保供应就是保安全,稳价格就是稳民心。作为市场监管人,强监管就是我们的使命担当,我们要不惜一切代价把这些工作做好,让群众安心。”在监督检查食品、药品零售店和大型超市时,胡天涛铿锵有力的话语透出坚决打击哄抬物价行为的决心,保供稳价为全镇疫情防控吃下“定心丸”。

舍小家为大家的“李主任”

李林云是流水镇市场监督管理所的执法队员,她参加工作早,曾担任过镇党政办副主任,后来为保障群众“舌尖上的安全”主动请缨调至市场监管所,是一名年轻的“老同志”。

大年初一清晨,接到所长通知返岗上班的电话,电话里所长是征求意见的语气,因为他知道,李林云的丈夫也是乡镇干部,此时也一定在返岗的途中,而李林云的女儿正值高三备考,家里还有老人,都需要李林云这个“女强人”去做好后勤保障。李林云同志在接到电话后,第一时间表明自己坚决要回到工作岗位上,要和同志们一起在市场第一线做好疫情防控工作。她表示,女儿长大了,能照顾自己,能照顾老人,而流水的千万老百姓需要自己,自己必须去。

“疫情防控,刻不容缓,我是一名共产党人,咬咬牙,我就是一名好战士”,此刻的李林云无比坚定。所内同志无不受她的感染,主动出击、攻坚克难,每天深入集贸市场,查禁野生动物交易,根除污染源头;深入药店诊所,检查防护用品,全力打击哄抬物价,严查商品质量,打击囤积居奇,确保市场供应;深入饭店超市,落实防疫措施,消除传染隐患……

每天回到所里,她都要和女儿视频聊天,叮嘱女儿照顾自己和老人、认真学习、不要出门,而自己的辛苦从来不和家人诉说。她用自己的团聚换来更多家庭的平安团聚,她把责任和担当体现在了关键时刻。

拼搏在前的“研究生”

王菁是流水镇市场监督管理所的执法队员,本科就读于北京林业大学,在职期间攻读了西安交通大学的管理学硕士。

大年初一,原本在旬阳家中过年的王菁接到返岗的通知,不舍地同家人告别,随即又迅速返回流水,在排查身体状况确认正常后,立即投入到工作岗位。

平时在监督执法过程中,王菁同志就非常认真严肃,流水的商户私下称她“白脸包公”。王菁平时爱学习、爱研究,面对这次形势严峻的疫情,她第一时间向所长建议,要控制农村的红白喜事,以便减少人员密集接触机会。在征得所里同意后,王菁联系公安派出所,深入村组进行执法,劝停红事7起,劝说简办白事5起,大力减少了人员密集接触机会;通过宣传车和张贴提醒告诫书,加强餐饮安全监管;畅通举报投诉渠道,及时处理投诉,有力保障了消费者合法权益。

晚上回到宿舍,王菁总会翻开一本小册子,上面记录了她每天工作内容和未完成事项。她总在日复一日、年复一年地坚持,为的就是关键时刻自己的工作状态是最好的。

没有请战书,人人都在防疫前线;没有责任状,人人都能履职尽责。连日来,流水市场监管所的“卫士”们放弃与家人团聚的珍贵时间,坚守、奋战在一线,确保疫情稳控前市场秩序和谐稳定,虽然没有什么豪言壮语,但是他们用自己的实际行动,彰显了共产党员内心的坚守,诠释了市场监管人的责任与使命。