社区建设

索引号: 公开责任部门:
公开日期: 2020-02-01 14:35 发布文号:
公开目录: 社区建设 公开形式:
有效性: 未知

新城办双堤社区:筑牢“网格” 严控疫情

为做好辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,双堤社区党总支全面出击,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部始终在一线。依托社区“双网”管理,筑牢天上的“网络”和地上的“网格”,形成多级联动疫情防控机制,将宣传、消杀、人员摸排、信息登记、上报回访等系列防控工作落到实处。

天上的“网络“

通过遍布辖区背街小巷的21处定点小喇叭(高音音柱)轮番播放加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知及“少聚餐、少外出、勤洗手、勤消毒、戴口罩”等倡议有关内容。在社区微信公众平台发布《致武汉来汉滨(返乡)人员的一封信》、《安康市关于加强新型肺炎疫情防控工作通告》和《新冠肺炎防控知识手册》,社区居民群众几乎人人加入了微信公众平台,确保疫情防控知识人人知晓,发现疫情及时上报!做到早预防、早隔离、早治疗!

360截图17001022353269.png

地上的”网格“

社区党总支针对疫情变化多次召开专题会议进行安排部署,利用社区—网格长—联防队—群众网格互动形成多级联动疫情防控机制,充分发挥网格长和辖区共驻共建单位作用,确保工作到位!

360截图184307055287101.png

宣传

利用辖区LED显示屏、黑板报、宣传彩页等加强疫情防控知识宣传,在辖区各街巷路口、小区门口设置警示牌,提醒大家做好预防和隔离措施。与此同时社区干部和联防队分成两组开巡逻车进街巷、进单位、酒店、小区、家属院,通过车上的流动“小喇叭”(音箱、扩音器)沿路播放疫情防控有关内容。

消杀

社区邀请专业的消杀公司对辖区各路口、街巷、办公区域进行定期消杀,并发动辖区各单位、家属院做好所属片区的消杀工作,严防新型冠状病毒侵入,确保辖区干部群众的生命健康安全。

360截图170405089711293.png

摸排

利用网格建立互动机制,调动小区物业公司、家委会、业委会的力量,社区干部和联防队配合网格长挨家挨户逐门摸排登记近期内武汉来我辖区人员及湖北籍车辆,不漏一户,不漏一人。并宣传疫情防控知识,建议大家少出门,出门戴口罩,做好防护。

守点

对辖区安运司批发市场、贵豪领郡小区等重点区域、重点路段,设点值守,设置警示牌,对进出人员和车辆进行登记,测量体温。

上报

畅通信息渠道,利用社区微信平台、微信群及网格长互动机制对摸排信息及举报信息进行汇总,按时上报上级街道办,并定期对已登记的武汉来社区人员进行电话回访、记录。