老城街办:民族团结争先锋,联手共防控疫情

作者:来燕 来源:汉滨网 发布时间:2020-02-01 14:32 点击数:

老城街道位于安康中心城区,行政区域面积3.5平方公里,办辖9个社区,总人口8万余人,有天主教堂1处、基督教堂1处、佛教天圣寺1处、还有5处清真古寺和围寺而居的1.2万少数民族群众(占全区少数民族人口的70%以上),是全区宗教场所集中区,也是全省第二大少数民族聚居区。自接到区委统战部关于做好宗教活动场所疫情防控工作的通知后,街办民宗办周密部署、精心组织,全力做好全办宗教领域疫情防控工作。

第一时间向全办宗教场所下发《关于我区宗教活动场所暂停对外开放的紧急通知》,明确要求各宗教场所、民间信仰场所和临时聚会点严格按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求开展工作。经过街办工作人员多次现场解释、引导,全办各宗教活动场所均能积极配合落实疫情防控部署,并通过微信群、电话以及在显要位置张贴公告等方式,做好疫情期间“暂停开放、暂停集体宗教活动”的通知工作。截至目前,全办各宗教活动场所均暂时关闭,全部停止集体宗教活动。

坚持发挥宗教工作“三级网络两级责任”工作机制,充分发挥基层宗教工作队伍在信息报送、联防联控、宣传教育等方面的作用,全力配合做好疫情防控工作。同时要求相关宗教团体加强对宗教活动场所指导,落实场所消毒、个人防护等疫情防控措施,并做好应急预案,防范突发风险。

在全面打赢疫情防控攻坚战中,老城街办绝不掉队,必将继续严格按照区委统战部的安排部署,全力以赴做好宗教领域的疫情防控工作,为打赢这场战役奉献力量。