汉滨区委召开常委会议专题研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

作者: 来源:汉滨网 发布时间:2020-01-31 11:04 点击数:

2020年1月30日,区委书记王孝成主持召开区委常委会议,传达学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示和李克强总理批示及中央政治局常委会议、省委常委会议、市委常委会议、市委书记郭青同志专题办公会议精神,通报全区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况,研究部署相关工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,不折不扣落实中央和省委、市委各项决策部署要求,准确把握坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的深刻内涵,悉心领会把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的政治要求,切实以对党和人民高度负责的精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,要坚决扛牢疫情防控工作政治责任。全区上下要充分认识做好当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、紧迫性,切实把疫情防控工作作为当前最为重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,进一步提高政治站位、扛实政治责任、落实政治要求。全区各级领导班子成员特别是党政主要领导要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责、守土负责。要从严落实各项防控措施。坚持依法科学有序防控,精准有力有效应对,坚持全面排查、卡口筛查,全方位做好城区、集镇、社区、村(组)及域内流动人口的排查工作,确保排查不漏一户、不漏一人。坚持重点聚焦、重点隔离,对有重点疫区旅居史或与之密切接触史的人员坚决实行居家隔离,对与疑似或确诊病人密切接触人员坚决实行定点集中医学观察,切实斩断传染源。坚持科学防控、专业医治,严格按照预检、分诊、转诊的规范要求,精准发力、严防死守。坚持联防联治、群防群治,积极落实与高新区、恒口示范区的联防联控工作,不断强化防范意识,提升防护能力,消除防控死角。坚持防控到位、保障到位,全面做好应急准备、物资储备和重点保障工作,确保医疗设施、防控物资等保障有力。要强化行业监管,确保各项措施全面落实。各行业监管部门要认真履职尽责、主动担责献力,特别是主要领导要一线指挥、督导指导,着重围绕科学防控、市场供应、价格监管、治安管控、公共场所日常消杀等重点,全力做好工作。特别是对恶意抢购、哄抬物价等不法行为,要依法严厉打击。要广泛动员培训,强化正面宣传引导。扎实做好业务培训指导,对一线防控人员要进一步加强业务培训。全面做好防控措施、防护知识的宣传工作,进一步营造防控氛围。要加强舆论宣传引导,及时发布信息、通报情况,澄清不实传言,及时处置谣言,防止造成不必要的心理恐慌。要严格落实防控战时纪律要求。坚决落实属地管理责任,坚决落实防控战时纪律,对因领导不力、措施不当、有令不行、玩忽职守,造成不良后果的,从严从快追责问责,以严实纪律作风确保打好打赢疫情防控阻击战。