流水镇河心村:合作社发工资、村民笑开颜

作者:张永林 来源:流水镇 发布时间:2020-01-23 10:03 点击数:

121日,在流水镇河心旅游农民专业合作社前,热闹非凡,该合作社向务工贫困户和务工群众发放工资群众在确认务工天数后签字按手印,领取工资,当天发工资16多万元。

   据了解,河心旅游农民专业合作社,上年2至6月底发放工资22万。7至12月底28.6万。全年共计给务工贫困户发工资40.6万。

河心村旅游农民专业合作社,成立于2016年8月,注册资金272万元,吸纳21户入社,法定代表人“李永策”,公司住址:安康市汉滨区流水镇河心村十四组,公司主要从事生态农业旅游观光服务,水产品养殖、销售、餐饮服务、室内外娱乐、农副产品加工、销售等。

  该合作社建设投入资金300万元,流转土地48亩,其中种植树木18亩,茶园30亩,租用旧乡政府、卫生院、供销社等院子三处,房屋35间,规划主要用于旅游的住宿,其中有乡村客房、家庭套房等。(租用土地及房屋25年),在租用的土地上建好观景平台350㎡,一层餐厅250㎡、二层、三层660㎡为水景客房,原旧房改造成家庭套房260㎡(5套房),乡村客房250㎡(计10间房),对基础设施进行建设,其中主要修建道路、建设小型码头、化粪池及上下水和种植花草树木等。

“我们旅游合作社能带动64户贫困户经济的发展,每年给贫困户发劳务工资近40万元,凡是贫困户的剩余劳动力在我这都能安排务工。”这是河心村农民旅游专业合作社法人代表,村支部副书记李永策的一席话。从这席话中可以看出合作社运行是成功的,带动脱贫致富效果是明显的。

源源不断的旅客,带动流水镇综合产业的发展,促使其农业向二、三产业延伸,实现农业与旅游业的协同发展。依据客源市场,充分调动吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,吸引游客前去旅游消费,引导当地群众参与发展旅游产业,促进当地群众增收,拉大产业链条,拓宽就业渠道,一业带百业,依托湖面资源,保护一江清水,实现正真意义上脱贫致富。