汉滨区环保局:用汗水浇灌收获 用实干笃定前行

作者:胡智贤 匡世友 来源:汉滨网 发布时间:2020-01-21 16:07 点击数:

2019年,汉滨区生态环境局紧盯重点区域、重点环节,以工程减排、结构减排和管理减排为抓手稳步提升环境应急监管能力全面推进污染防治,为打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战交出了完美答卷。

一年来,汉滨区生态环境局打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”组合拳,扎实推进“煤改气”、净化“施工地”、治理“散乱污”工作开展坚决打赢蓝天保卫战。位于安康秦岭大道东侧的阳光尚都建设工地,施工现场机器轰鸣,作业有序,成为了汉滨区扬尘治理的示范点。

阳光尚都工程项目部技术负责人朱永明说:我们这个扬尘治理,现在阳光尚都工地这个项目中,是按照工地的扬尘治理“六个百分之百”的要求具体做的,具体就是百分之百的围挡,百分之百的覆盖,百分之百的车辆冲洗除污,还有一个百分之百的湿润化作业,还有一个就是道路的冲洗设备和道路有专职扬尘治理专职员,还有一个围墙有喷淋、塔吊也有喷淋,施工过程的一个扬尘治理的湿润化。

人努力,天不负!2019年,安康中心城区全年优良天气326天,空气环境综合指数名列全省前列。

水是生命之源。瀛湖是汉滨区最大的水域也是“南水北调”中线的重要水源瀛湖生态环境保护项目是汉滨区最大的环保项目。目前,该项目的58个项目已全面完工,生活污水处理厂、生活垃圾填埋场正常运行调试

力合科技(湖南)股份有限公司安康地区运维经理宋龙告诉记者: 瀛湖坝前自动站属于国控水质自动监测站,是监测高锰酸盐指数,氨氮、总磷、总氮、溶解氧、PH、电导率、浊度这九个参数,它是每四个小时从瀛湖抽水过来,然后经过分析,分析监测、然后把这个数据传到咱们国家的环保总站。

2019年,全区流域地表水水质优良比例达到100%,瀛湖坝前、老君关、汉江出汉滨监测断面水质持续保持国家Ⅱ类标准,月河、吉河、黄洋河、恒河水质均达到功能区划标准;中心城区及建制镇集中式饮用水源地水质达标合格率100%。

一年来,汉滨区生态环境局共取缔露天烧烤点50处,规范餐饮单位1368家(次),没收煤炉900个,处罚尾气超标车辆22辆,治理汽修企业72家、印刷厂4家,关停“散乱污”企业2家,依法关停煤矿建材公司2家改造加油站47家,拆改燃煤锅炉5台;依法查处污染违法行为365起,罚款48万元。完成化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物削减1919吨、180吨、131吨、46吨,全年单位GDP二氧化碳排放降低4.34%蒿坪河流域重金属污染防治项目争取到中央资金1500万元,牵头或配合整改中省环保整改问题共计217项,整改中省水源地专项督察反馈问题共36项核发11家重点管理企业、38家简化管理企业排污许可证备案登记260家企业,完成5大类1266处污染源普查任务帮扶瀛湖镇东坡村村退出七项指标全面达标。