县河镇在脱贫村开展“不忘初心跟党走、脱贫攻坚感党恩”文艺汇演

作者:余迟 来源:县河镇 发布时间:2020-01-20 16:13 点击数:

为了展现脱贫摘帽以后的精神面貌,元月19日,汉滨区县河镇在财梁片区“三村一社区”的脱贫摘帽村开展了一场“不忘初心跟党走、脱贫攻坚感党恩”文艺汇演,并且现场表彰了167余名2019年度脱贫产业标兵、脱贫攻坚先进个人、道德模范、立功受奖军属等等,用文化盛宴给当地群众拜了个早年。


2019年度,县河镇财梁片区4个村(社区)党支部、村(居)委会,即财梁社区、白垭村、大垛村、谢坝村,在县河镇党委、政府的正确领导下,在帮扶单位中国建设银行、陕西省体院、安康市委党研室、安康市委讲师团、安康市文联、汉滨区委组织部、汉滨区畜牧中心、汉滨区进修学校等单位的倾力帮扶下,以脱贫攻坚为中心,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展抓党建促脱贫攻坚和新民风扶贫扶志工作,积极组织引导农户践行“诚、孝、俭、勤、和”新民风,广泛开展道德评议、爱心积分、红黑榜管理等实践活动,有力有效促进脱贫攻坚各项工作,取得了财梁片区三村一社区“出行道路通畅、人畜饮水安全、农户用电改善、希望学校建成、服务中心宽敞、居住环境改善、医疗设施标准、致富路子拓宽、集体经济壮大、互助协会成立”等诸多成效,实现三村一社区“贫困发生率、农民人均纯收入增长幅度、集体经济发展、通沥青(水泥)路、安全饮水、电力入户、标准化卫生室建设”7项指标全部高质量达标,513户1699人(其中财梁社区300户1057人、白垭村50户145人、大垛村66户194人、谢坝村97户303人)顺利脱贫,财梁社区、白垭村、大垛村、谢坝村贫困发生率分别降至1.4%、1.7%、1.63%、1.46%,顺利通过省级评估验收。


在取得这些成绩的同时,也涌现出一批脱贫攻坚先进个人、脱贫产业标兵、好媳妇、好婆婆、财梁好人、十星级文明户。他们中有为安居工程、水电路等基础设施建设作出贡献的,有为环境卫生出力维护的,有为脱贫攻坚积极带头的,有为公益事业默默奉献的,有为家乡建设说好话的,有为争取项目资给予支持的,有支持国防军队建设的,有为创造良好投资发展环境的给予支持的·····等等。这些人,虽然没有轰轰烈烈的事迹,没有声名远达的影响,但是他们却深爱生我养我的地方,他们有维护集体好名声的责任感、自尊心;他们有“集体荣为荣”,“集体耻为耻”的荣辱感、进取心;他们有家乡越来越好的自豪感、感恩心。这些人集中体现了财梁片区民风不断好转,集中体现了财梁片区群众道德风范不断提升。为了表彰先进,树立典型,进一步激发广大农户内生动力,引导广大群众积极向善向好向上,引导广大居民共同为“实施乡村振兴、建设美丽家园”这个目标不懈奋斗,元月19日,汉滨区县河镇在财梁片区“三村一社区”的脱贫摘帽村开展了一场“不忘初心跟党走、脱贫攻坚感党恩”文艺汇演。