汉滨卫计所打好春节保障“组合拳”

作者:魏传平 来源:汉滨网 发布时间:2020-01-20 14:20 点击数:

为切实做好春节期间公共卫生健康综合监督保障工作, 让广大市民度过一个祥和愉快、卫生安全的节日,汉滨区卫生计生监督所聚焦群众关心的热点、焦点及社会关注的硬核问题,采取明要求、看证照、查细节的方法对中心城区公共场所及“五小”行业卫生、医疗卫生、生活饮用水卫生进行拉网式综合监督检查。

强化公共场所及五小行业卫生监督检查。该所重点查看店容店貌是否干净整洁,公共用品用具清洗消毒制度及控烟措施是否严格落实,证照制度的悬挂、从业人员基本卫生知识和卫生操作技能的掌握情况、卫生设施设备齐全及正常运转情况;对非法行医和非法采供血行为进行重拳打击,加大对农贸市场、城乡结合部巡查力度和频次,做到假医、江湖游医露头就打。同时,加强传染病防控卫生监督管理,查看疾控中心应急物资准备、疫苗贮存情况,监督指导“两废”的收集、暂存、处置工作;重点检查集中式供水单位和二次供水单位执行《生活饮用水卫生监督管理办法》情况,指导并做好生活饮用水的卫生安全保障工作,严防水质污染事故的发生。查看餐饮业从业人员的健康证、卫生设施齐全和正常运转、餐饮用具消毒效果检测是否符合标准要求。通过集中综合监督指导,规范了行业自律管理,有效维护了广大市民的健康权益和生命安全。

截至目前,该所共监督检查大中型宾馆35家、超市5家、“五小”行业200余家,现场快速检测公共用品用具空气质量120份;监督检查医疗机构50家、农贸市场4个,取缔街头游医摊点5个;监督检查供水单位30个,现场快速检测水质30份。