五里镇:强化“两违”管控 保障项目建设用地

作者:朱骏 王奕璋 来源:汉滨网 发布时间:2020-01-20 13:50 点击数:

五里镇立足实际,因地制宜,精心组织,以拆促迁,坚决打好“两违”管控这场硬仗,持续提升镇村人居环境,确保了省市区重点项目建设用地得到有效保障。

位于五里工业集中区富硒食品园区的安康荣泰农业科技股份有限公司,是一家集小麦种植、加工、储备、销售为一体的农业综合性股份制企业,公司产品远销云南、贵州、四川等省市,年产值10亿余元。为扩大经营规模,几年前,公司就开始计划筹建年处理小麦15万吨专用粉生产线。但由于受厂区周边用地制约,项目扩建计划一度搁浅。不久前,在五里镇的多方工作下,彻底拆除了阻碍企业项目建设的违法建筑,确保了企业项目改扩建计划的顺利实施。

安康荣泰农业科技股份有限公司总经理温荣成说:“在五里工业园区和五里镇的支持下,已顺利的为我公司二期建设提供用地保障。目前,公司已完成地勘与设计,预计在(今年)三月初启动二期项目建设。该项目建成后,预计为我司增加产值近5亿元。”

据了解,近年来,五里镇始终把“两违”管控作为治违工作的重中之重,以“片区+”为基础,配齐配强“两违”管控精英队伍,形成了“镇-村-组”三级联动机制,筑牢“两违”防控网,构建起了“横向到边、纵向到底”的“两违”治理格局。对重点区域、重点项目实行全天候无缝隙监管,遏制突击抢建风潮,为镇域社会经济发展提供了有力保障。2019年,五里镇共有效制止违建行为33户,依法拆除违建11户895平方米,清除重点项目建设范围内抢栽树苗10余万株,恢复原状用地面积近19000平方米,为辖区省市区11个重点项目建设供地380余亩,供地率达97%。

五里工业集中区管委会副主任五里镇副镇长付远成说:“本次征地拆迁清零行动,针对荣泰农业项目有扩建工程及光脚谷旅游开发项目用地存在的问题,重点研判,集中火力,将用地范围内3处违建进行依法拆除,确保项目建设有序推进,同时也实现了2020年五里镇春季征迁工作开门红。下一步,我们将乘势而上,抗实责任,坚决完成区委、区政府给我们下达目标任务,为企业项目建设以及五里镇经济发展打下坚实基础。”