汉滨区教体局:用心做宣传 激发正能量

作者: 来源:区教体局 发布时间:2020-01-20 11:19 点击数:

2019年,汉滨区教体局围绕大局,服务中心,精心策划,扎实做好新闻宣传工作,用心用情讲好汉滨教育故事,努力把宣传平台办得更丰富、更精彩,为汉滨教育追赶超越汇聚了强大的正能量。

——扎实做好新闻宣传报道。按照“做深主题宣传,做亮成就宣传,做好动态宣传”的工作思路,高密度组织内宣报道,通过汉滨区政府网站、微信公众号,及时报道全区教体系统的新鲜事、新动态、新成果。全年累计编发了“教体信息”稿件3500篇,编发微信稿件1900余条,在《汉滨时讯》、汉滨网、政府网等区级媒体上发表300余篇,在《安康日报·科教周刊》、安康新闻网、安康教育网等市级媒体上发稿200余篇,在陕西教育新闻网、教师报、今日头条等省级以上媒体上发稿150余篇,全面提升了汉滨教育的对外知名度。去年,区教体局被市教体局表彰为“教育宣传工作先进单位”,“新闻宣传、意识形态、网络信息”三项工作上受到区委宣传部表彰。

——精心组织专题宣传活动。突出“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大党建宣传力度,累计编发党建工作稿件200余篇。结合三级三类骨干教师体系建设,开展“汉滨好老师”、“身边榜样”宣传活动,全年推出“汉滨好老师”62名。大力宣传义务教育均衡发展创建、教育脱贫攻坚动态,编发教育督导稿件80余篇,教育脱贫稿件120余篇。刊发教师散文、教育叙事、教育随笔和学生习作1050篇,进一步丰富了教育宣传的内容。组织教师参加省《教师报》举办的2019年教师节“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”征文评选活动,经过全省联评,全区有43名师生的作品在《教师报》2019年教师节征文评选中获奖。

——切实加强队伍及平台建设。指导各镇办中心校、区直教育单位调整、充实了通讯组队伍,自上而下健全了宣传工作网络。在此基础上,先后选派40余名骨干通讯员分别参加省教育厅、市教体局、区委宣传部举办的宣传工作业务培训。开展送培到校,对汉滨区幼儿园、石堤小学等单位的通讯员进行了辅导培训。抓培训,强素质,经过推荐评比,赵军被市教体局评为“教育宣传工作先进个人”,徐红云、王婷被市教体局评为“优秀信息员”;赵军被省教育厅评为“全省教育宣传先进个人”,被安康日报社表彰为2019年度“十佳通讯员”。同时,按照互联网及微信平台管理要求,进一步强化网上巡检,督促各单位完善制度,夯实责任,切实加强校园网站及微信平台管理,保证了校园新媒体的安全有效运行。

——积极做好舆论引导工作。加强与媒体联系沟通,每逢推动重点工作、举办重大活动、召开重要会议,都在第一时间通知媒体记者到场采访,做到善待媒体、善应媒体、善用媒体。去年,《中国教育报》、陕西广播电视台、《陕西教育》《教师报》《安康日报》、安康电视台等多家媒体先后对汉滨义务教育均衡发展创建、党建、教师队伍建设、教育脱贫攻坚、送教上门、学前教育等多项亮点工作进行了采访报道,多视角展示了汉滨教育发展成果。同时,实时了解和掌握社会各方面对教育工作的关切,并及时对群众关注的热点、难点问题做出回应,为推进教育改革发展营造了良好的舆论环境。

走进2020年,汉滨区教体局将打好主动仗,进一步发挥好区政府网站“教育资讯”专栏的宣传作用,扎实做好汉滨教体局官方微信运行工作,加强校园媒体建设与管理,促进宣传平台融合发展,不断拓展宣传稿件的深度、广度,增加典型报道、经验性报道的密度,用奋进之笔再谱汉滨教育宣传工作的新篇章。(赵军  徐红云)