汉滨区2019年教育工作硕果盈枝

作者: 来源:区教体局 发布时间:2020-01-20 08:50 点击数:

2019年,汉滨区教体局带领全区教体系统干部职工砥砺奋进,克难攻坚,圆满完成了年度各项目标任务,推动了汉滨教体事业跨越发展。




——聚力推进教育创建。通过抓创建、抓督导、抓内涵,以93分的优异成绩通过全国义务教育发展基本均衡区评估验收。同步推动“双高双普”创建工作,抓好省过程督导问题整改,为2020年通过省级验收奠定了基础。扎实推进教育重点项目建设,目前,东坝社区枣园幼儿园、江北中心幼儿园、张岭幼儿园等9个项目已竣工,枣园九年制教学楼、五星小学教学及综合楼等5个项目已完成主体施工,恒大小学、滨江学校教学楼等7个项目已进行主体施工。全年累计改扩建、新建校舍9万平方米,完成固定资产投资6.35亿元。抓项目、扩资源,新增学位3680个,大班额得到了有效化解。坚持一手抓项目建设,一手抓招商引资,全年累计招商引资1亿元,完成了1户规上服务企业培育和圣鑫工贸公司帮扶任务。全年安排教育经费投入11.669亿元,保证了教体事业发展需要。按照集团化办学要求,新建市一小红星校区,同时在全区科学设置62个中小学大学区,促进了校际均衡发展和办学水平的提升。




——深化教育管理改革。出台了《汉滨区教体系统干部选聘任用管理办法(试行)》《汉滨区教体系统教师调配管理办法》等文件。狠抓“三级三类”骨干体系建设,全年组织教师业务培训4060人次,新培育区级名师10人,新增省市级教学能手62人,学科带头人11人,目前全区“三级三类骨干教师”总数达到1220人,各类室(坊、站)达到115个。进一步深化招生制度改革,做好10219人小学新生、9445人初中新生免试就近入学工作,同时落实职普比4:6招生要求,完成普通高中招生6390人、职业中学招生4468人,开展职业技能培训9545人,全面完成了省市下达的招生任务。不断扩大普惠性学前教育资源,提升学前教育发展水平。目前全区普惠性幼儿园占比80.1%,学前三年毛入园率达97.2%。抓管理、提质量,2019年区属高中参加高考4855人,文理类一本上线841人、比去年净增167人,二本上线2570人、比去年净增536人;艺术类双过线735人,过线率达63.4%。




——狠抓教育脱贫攻坚。完成了建档立卡户适龄人口25037人义务教育有保障认定工作。全年资助经济困难学生44419人次,发放资助资金2559万元,并为5574名家庭经济困难大学生办理助学贷款4183万元。投入3836万元,农村义务教育阶段34088名学生享受了营养改善计划。通过随班就读、特殊学校就读和“送教上门”等方式,为全区438名残疾儿童提供了义务教育保障。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展校园周边环境整治,创建省级平安校园1所、市级平安校园10所、市级安全文化示范校9所、区级平安校园6所,按期完成了校园安全“三个100%”建设任务。积极开展城市创建工作,目前全区教体系统共创建省级卫生单位6所,市级卫生单位12所,区级卫生单位130所,区级无烟学校80所。




——发挥党建引领作用。积极开展标准化党支部创建工作,全年共创建示范党支部10个,标准化党支部50个。抓好“学习强国”APP培训和“安康智慧党建”平台应用培训,组织近3000名党员开展网上学习,提升了党性修养和理论水平。继续开展“双培养、双转化”工作,全年培养积极分子、发展对象、预备党员及转正党员共计120余人。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全系统各级党组织共召开专题学习(培训)会300余场次,讲党课70余场次。“七一”前夕局党委对10个先进基层党组织、20名优秀党务工作者、127名优秀共产党员进行了表彰奖励。夯实党风廉政和干部作风建设,组织约谈提醒,诫勉谈话20人,组织新任职干部任前谈话140余人次。全年初核案件67件,立案25件,处分32人;受理信访件435件,有力维护了教体系统和谐稳定。




——夯实意识形态工作。切实加强思想政治建设,引导干部职工大力培育和践行社会主义核心价值观,学习身边典型,唱响了主旋律,汇聚了正能量。去年,全方位加大教育宣传力度、密度、广度,累计编发“教体信息”稿件3500篇,编发微信稿件1900余条,在《汉滨时讯》、汉滨网、政府网等区级媒体上发表300余篇,在《安康日报·科教周刊》、安康新闻网、安康教育网等市级媒体上发稿200余篇,在陕西教育新闻网、教师报、今日头条等省级以上媒体上发稿150余篇,推出“汉滨好老师”62名,为推动汉滨教体事业发展,提供了强有力的舆论支持和精神动力。(赵军)