“良方”除顽疾

作者:程胜美 来源:安康新闻网 发布时间:2020-01-02 09:57 点击数:

为切实缓解贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题,助力贫困地区脱贫摘帽,汉滨区卫生健康局瞄准群众看病就医的堵点和痛点,拿出一系列实招硬招,开出一剂剂“良方”,多措并举破除顽疾,探索出一条惠民生、合民意、顺民心的健康汉滨之路。

建标准化医疗机构 让贫困群众有地方看病

“我们辖区所有行政村卫生室都按要求进行了标准化建设,每个村都有责任医师团队。利用‘互联网+医疗健康(扶贫综合服务平台)’,村卫生室配备了远程会诊、远程心电图等设备,村级的初步诊断结果通过互联网和区级医院对接,遇到疑难杂症可以直接请专家在线会诊并反馈结果,让居住偏远或行动不便的群众少跑路、少花钱,享受优质医疗服务。”茨沟镇中心卫生院李院长说。

近年来,汉滨区对照贫困村脱贫退出及村卫生室建设标准,按照“填平补齐”原则,根据各村实际情况因村施策,采取与村活动中心共建或单建、购买现房、修缮改造等多种方式,新建及改扩建村卫生室400多个,累计投入建设资金3587万元,465个行政村已建成标准化卫生室并完成了达标认定工作。

目前,汉滨区医疗机构“三个一”、医技人员“三合格”、医疗服务能力“三条线”已基本实现。4家区级医院均已创建“二甲”,28个镇(街办)也已建成规范化卫生院及社区卫生服务中心。

扎实推进分类救治 让贫困群众有医生看病

“以前和老百姓见面少,现在下村频率高,一个季度最少去一次,每个村责任到团队,谁管谁负责,有效解决了群众看病难的问题。”大河镇卫生院医生曹文鹏说。

汉滨区在精准识别基础上,今年已完成贫困人口中患25种大病的集中救治任务,做到一人一策、一病一方,精准管理;对22697名慢病患者组织责任医师团队提供签约服务,并充分运用信息化手段开展“移动随访”,落实个性化服务。对14773例患有高血压等4种慢病贫困患者进行重点管理;对9509例患有脑血管病等6种慢病贫困患者开具、发放健康处方。

同时,为符合条件的贫困人口每年开展一次免费健康体检,对重特大疾病、家庭成员多人患病、因病因残丧失劳动能力等特困人群,用活用足现有政策,实施兜底保障;开展“天使健康扶贫”“党建+四个一心连心”等系列活动,卫健系统党员干部职工定期上门为因病致贫群众提供健康指导、就诊引导等个性化服务,包联帮扶因病致贫户覆盖率达到100%。

完善医保政策体系 让贫困群众看得起病

“要不是有健康扶贫好政策,我这个家早就散了。”家住大河镇田坪村1组的贫困户张昌主说。张昌主的妻子2017年在西安做胃切除手术,花了十几万元,今年8月,张昌主腰椎受伤引起截瘫,又花了6万多元。夫妻俩将近20万元的医疗费用,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。

后来,通过“新农合”“大病保险”“医疗救助”等政策,张昌主夫妻俩的医疗费用报销了80%以上,自己只掏了很少一部分,大大缓解了因病给这个家庭带来的巨大压力。

近年来,汉滨区实现了贫困人口参合参保全覆盖,对建档立卡贫困人口中低保、五保及优抚对象参合费用由民政落实了全额资助。自2017年起,对一般贫困人口参合费用由财政进行定额补贴,全面落实贫困人口医保倾斜政策,建立完善“四重保障”机制,使贫困人口住院合规医疗费用报销比例不低于80%。同时,在辖区内全面落实“先诊疗后付费”“零押金住院”“一站式”即时结算服务,区域内“一站式”即时结算服务达到100%。

提升卫生服务能力 让贫困群众看得好病

抢抓苏陕对口帮扶工作机遇,常州市武进区卫健单位派驻了25名专家到汉滨区进行实地帮扶,已有8对医卫单位建立了对口帮扶关系,先后接受了汉滨区50名卫生专业技术人员进修学习,帮建了7个临床科室,引进并开展新技术、新项目26项。三级医院对口帮扶区级医院不断加强,通过人才培养、手术示教、学术培训、病案讨论等多形式向纵深化、多元化推进。

同时,区级医院对镇办卫生院对口帮扶工作也全面开展。区直医院累计接受镇办卫生院进修学习430余人次,派出专家团队220人,参与义诊及协助镇办卫生院免费体检58100余人次,免费上门会诊460次,区级医疗资源得到了明显下沉。

强化疾病综合防控 让贫困群众少得病

根据前期探索,汉滨区卫生健康局再次整合区、镇、村三级卫生资源,深化以“团队签约、责任到人、挂牌公示、上门服务”为内涵的“茨沟模式”,形成了“区级建技术指导团队,镇有责任医师团队,村实行签约式服务”的三级服务体系,以贫困家庭、慢病患者、年老体弱等特殊人群家庭为重点,定期向重点人群提供集预防、保健、康复、健康管理为一体的全周期服务。全区已组建责任医师团队186个,覆盖所有行政村。

“自脱贫攻坚工作开展以来,区卫健局紧紧围绕贫困人口医疗有保障、实现贫困人口‘有地方看病、有医生看病、有制度保障看病’这一核心,织牢健康扶贫保障网,一手抓精准施治斩病根、减存量,一手抓预防控制断病源、控增量,创新方式方法,狠抓工作落实,为全区打赢健康扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。”汉滨区卫生健康局局长李运武说。