市场监管

索引号: /2019-0000 公开责任部门:
公开日期: 2019-12-12 09:10 发布文号:
公开目录: 市场监管 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉滨区市场监督管理局关于11批次食品合格情况的通告

 

汉滨区市场监督管理局

通 告

2019年第09

关于11批次食品不合格情况的通告

近期,汉滨区市场监督管理局组织抽检饼干、糕点、食用农产品等3类食品11批次样品,抽样检验项目合格样品0批次,不合格样品11批次。检测项目见附件。具体情况通告如下:

一、总体情况:饼干1批次、糕点1批次、食用农产品9批次,其中食用农产品9批次不合格、饼干1批次、糕点1批次。

二、不合格产品情况如下:

1.安康职业技术学院购进的豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(对氯苯氧乙酸)检出值为0.370mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

2.安康市百利达实业集团有限公司购进的豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(对氯苯氧乙酸)检出值为0.301mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

3.汉滨区静静的烘焙店出售的牛油曲奇(饼干)中山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为0.0542g/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

4.安康市汉滨区唯幽糕点行出售的蜂蜜面包中糖精钠(以糖精计)检出值为0.0516g/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

5.安康市睿智枫尚酒店管理有限公司购进的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(对氯苯氧乙酸)检出值为0.0569,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

6.安康学院(江北校区)购进的绿豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(对氯苯氧乙酸)检出值为2.14,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

7.安康市汉滨区张滩镇汪德春豆制坊出售的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.177mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

8.安康市汉水源食品有限公司水景湾店分公司购进的豆芽中4-氯苯氧乙酸钠(对氯苯氧乙酸)检出值为0.108mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

9.安康市成鹏商务酒店有限公司购进的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.0749mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

10.安康市汉滨区赵忠玖擀面皮店购进的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.209mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

11.安康市汉滨区何珍珍擀面皮店购进的黄豆芽中4-氯苯氧乙酸钠检出值为0.130mg/kg,标准规定为不得使用,检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

特此通告。


附件:1.本次检验项目

          2.食品监督抽检不合格产品信息

3.关于部分检测项目的说明

      


汉滨区市场监督管理局

2019年1210


附件1

本次检验项目

一、饼干

(一)抽检依据

GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等。

(二)检验项目

饼干的检验项目包括:苯甲酸、山梨酸、糖精钠、铝的残留量。

二、糕点

(一)抽检依据

GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

(二)检验项目

面包的检验项目包括:苯甲酸、山梨酸、糖精钠、铝的残留量。

三、食用农产品

(一)抽检依据

 GB 22556-2008《豆芽卫生标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、“国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会公告 2015 年第 11 号《关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤等物质的公告》”等。

(二)检验项目

豆芽的检验项目包括:4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤、亚硫酸盐、铅。


附件2

食品监督抽检不合格产品信息

抽样编号

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

生产日期/批号

分类

公告号

公告日期

任务来源/项目名称

检验机构

备注

SXG19020534

1

/

/

安康职业技术学院

安康市汉滨区江北七里沟10

豆芽

散装

2019.9.19

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020542

2

/

/

安康市百利达实业集团有限公司

陕西省安康市汉滨区大桥南路1号潮都荟商场一层011

豆芽

散装

2019.9.19

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020364

3

汉滨区静静的烘焙店

/

汉滨区静静的烘焙店

陕西省安康市汉滨区新城街道办事处陵园街81

牛油曲奇(饼干)

散装

2019.8.30

饼干

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020381

4

安康市汉滨区唯幽糕点行

/

安康市汉滨区唯幽糕点行

陕西省安康市汉滨区南井村二组1

蜂蜜面包

散装

2019.9.22

糕点

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXA19020456

5

安康市汉滨区曹龙兵豆芽加工坊

陕西省安康市汉滨区江北办长征村三组

安康市睿智枫尚酒店管理有限公司

安陕西省安康市汉滨区滨江大道17

黄豆芽

散装

2019.9.3

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXA19020481

6

安康市汉滨区宝德豆腐店

陕西省安康市汉滨区建民办黄沟社区第一安置点

安康学院(江北校区)

陕西省安康市汉滨区安康大道

绿豆芽

散装

2019.9.6

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

NCP19610902767800003

7

安康市汉滨区张滩镇汪德春豆制坊

/

安康市汉滨区张滩镇汪德春豆制坊

陕西省安康市汉滨区张滩镇张滩村四组

黄豆芽

散装

2019.9.23

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

NCP19610902767800047

8

安康市宝业农贸市场(满意豆芽)

安康市汉滨区

安康市汉水源食品有限公司水景湾店分公司

陕西省安康市汉滨区南环东路水景湾小区17幢一层4-5号门面房

黄豆芽

散装

2019.9.27购进

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020571

9

安康市汉滨区恒态源农业开发有限公司

陕西省安康市汉滨区恒口镇云峰村二组

安康市成鹏商务酒店有限公司

陕西省安康市汉滨区巴山东路8

黄豆芽

散装

2019.10.7

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020566

10

张锄云

汉滨区建民办黄沟路

安康市汉滨区赵忠玖擀面皮店

陕西省安康市汉滨区老城街道办事处培新街社区白庙巷三号

黄豆芽

散装

2019.10.6

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司

SXG19020593

11

谭先生豆芽

汉滨区兴华铭城小区

安康市汉滨区何珍珍擀面皮店

陕西省安康市汉滨区育才路73

黄豆芽

散装

2019.10.3

食用农产品

汉滨区抽

陕西普恩检测技术有限公司


附件3

关于部分检测项目的说明

氨基酸态氮

氨基酸态氮指的是以氨基酸形式存在的氮元素的含量。氨基酸态氮是判定发酵产品发酵程度的特性指标。该指标不达标,主要是由于生产工艺不符合标准要求,产品配方缺陷或者是产品与已制定指标不匹配等原因造成的。

该指标越高,说明酱油中的氨基酸含量越高,鲜味越好。酱油中氨基酸态氮最低含量不得小于0.4g/100ml

4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸钠为白色针状或棱状结晶,略有酚味。易溶于水,性质稳定,长期存放不变质。酸化后生成对氯苯氧乙酸,溶于乙醚、乙醇等有机溶剂。4-氯苯氧乙酸钠是中枢神经兴奋药甲氯芬酯的中间体,原用于植物生长调节。国内商品名为防落素、保果灵。4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质之目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国标已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。

山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

山梨酸及其钾盐是国际粮农组织和卫生组织推荐的国际公认、广谱、高效、安全的食品防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业,是近年来国内外普遍使用的防腐剂。具有广泛的抑菌效果和防霉性能。山梨酸是一种不饱和脂肪酸,参与体内正常代谢,并被人体消化和吸收,产生二氧化碳和水,在体内无残留。联合国粮农组织、世界卫生组织、美国食品药品管理局都对其安全性给予了肯定,山梨酸的毒副作用比苯甲酸、维生素C和食盐还要低,不会对人体产生致癌和致畸作用。但如果长期食用山梨酸超标的食品,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

糖精钠(以糖精计)

糖精钠,又称可溶性糖精,甜度是蔗糖的 500倍左右,是普遍使用的人工合成甜味剂。制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、邻甲苯胺等,均为石油化工产品。目前,在国际上各国对糖精的安全存在争议,中国政府也采取压减糖精政策,生产的食品应按照GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》或产品明示标准及质量要求严格执行。

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和即混合使用的防腐剂(本产品为醋中的山梨酸和苯甲酸)各自用量占其最大使用量的比例之和大于1。食醋中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和标准规定≤1.0。造成其超标的原因可能是个别企业为延长食品货架期,同时使用两种或两种以上的防腐剂处理食品,致使虽然各类防腐剂均未超标,但按总量累计来看,已经超量使用了(各自用量占允许最大用量的比例之和大于1)。山梨酸和苯甲酸作为常用的防腐剂,能抑制微生物生长,延长食品保质期。长期过量摄入此类防腐剂,会对人体造成不良影响。