汉滨区提升改造背街小巷暖民心

作者:朱骏 张敏 来源:安康新闻网 发布时间:2019-12-11 08:38 点击数:

“现在环境变美了,社区不但把道路给硬化了,还把墙壁粉刷了,巷子里安上了监控摄像头,我们居民非常满意”。提起茶厂后巷的变化,居住在新城办育才社区的老住户王百顺很是感慨。

茶厂巷全长约280米,巷道由于年久失修坑坑洼洼,雨天积水横流,没有路灯,夜里黑灯瞎火。自去年10月份开始,这条小巷经过改造后,道路平整、排水通畅,巷子里的墙面也被装扮一新,绘制了“五城联创”宣传文化墙,彻底改变了这里脏乱差的环境面貌,让社区居民感受到了城市创建带来的实实在在的变化。

和茶厂巷一样变化的,是汉滨区今年启动的47个社区(城中村)193处背街小巷改造工程。长期以来,背街小巷一直是城市管理中的难题,尤其是出店经营、占道经营、乱停乱放等违规行为更是顽疾。静宁南路就是众多背街小巷中比较突出的一条路段。为彻底改变这里的市容环境,汉滨区对静宁南路进行了提升改造。改造后,又对出店经营、流动占道经营、车辆停放进一步规范,使该路段交通秩序得以扭转,实现了由行人难于通行、到车辆单向通行、再到双向通行的转变。

背街小巷提升改造是群众关心关切的民生工程,也是提升城市管理水平和品位的重要举措。近年来,汉滨区把背街小巷改造作为一项民生工程来抓,有效解决了群众身边出行安全、居住环境等方面的烦心事。截至11月中旬,汉滨区已完成背街小巷提升改造205处,超额完成12处。背街小巷的提升改造,给市民群众带来生活环境的持续改善的同时,居民的获得感和幸福感也得到了不断的提升。