汉滨区教体局党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会

作者: 来源:区教体局 发布时间:2019-12-10 17:26 点击数:

12月8日上午,汉滨区教体局党委召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题民主生活会,组织班子成员进行对照检查,开展批评与自我批评,深化思想认识,巩固扩大主题教育学习成果,进一步提升班子的凝聚力、向心力和战斗力。区委主题教育第十二督导组一行3人到会指导。

专题民主生活会上,局党委书记、局长喻楠代表班子作对照检查,介绍了主题教育收获、2018年度民主生活会查摆问题整改情况、主题教育梳理的检视问题,深入剖析了产生问题的主要原因,明确了下一步努力方向和整改措施。接着,他带头作个人对照检查,并虚心听取了班子成员的评议意见。随后,其他班子成员围绕自身在“不忘初心,牢记使命”主题教育中存在的问题,拿起批评与自我批评武器,开诚布公地进行对照检查。大家谈问题直击痛点,剖根源深入透彻,讲整改求真务实,互批评以诚相见,使民主生活会达到了红脸出汗的效果。


对照主题教育要求,喻楠局长就抓好民主生活会查摆问题整改、促进班子建设提出了要求:一要提高政治站位,维护中央权威。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,确保中央政令畅通。二要严肃组织纪律,落实上级决定。要坚决纠正执行纪律宽松软的问题,做到贯彻执行中央和上级党委决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,同时加强奖惩制度建设,形成能者上、平者让、庸者下的用人导向,激励党员干部敢于担当、勤勉工作。三要严明政治纪律,对党忠诚老实。要始终站在党的立场说话做事,始终与党同心同德,以政治纪律为准绳,始终保持政治敏锐性,不断增强政治鉴别力,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,说老实话、办老实事,忠于信仰、忠于党、忠于人民。四要加强组织建设,锤炼干部队伍。要切实把抓落实作为履职尽责的本分、把重实干作为成就事业的基础、把求实效作为一切工作的目标,努力形成精神更加振奋、作风更加清新、工作更加务实的良好形象,同时要细化完善领导干部日常考察考核方式,抓好培育、选拔、任用关键环节,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性。五要加强作风建设,保证清正廉洁。要带头遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,做到廉政建设和反腐败工作与各项工作同部署、同落实,营造“干净干事”的良好氛围。六要狠抓工作落实,强化为民服务。要抓好校园安全管理、教育脱贫攻坚、优质教育资源扩充、教育教学质量提升等热难点问题,主动作为,以干克难,全力抓好问题整改,以实实在在的发展成果来回应人民群众对教育民生的关切。

区委主题教育第十二巡回指导组在点评时,充分肯定了区教体局班子开展主题教育取得的显著成效,认为此次专题民主生活会在材料把关上体现了“严”字,在检视问题上体现了“准”字,在整改措施上体现了“实”字,在相互批评上体现了“诚”字,达到了预期效果。同时就下一步工作提出了指导意见,希望区教体局持续用力抓好问题整改,指导下属党组织召开好主题教育组织生活会,认真开展党员民主评议工作,以党的十九届四中全会精神为指导,进一步强化教育管理,加强教师队伍管理,提升教育教学质量,不断巩固和扩大主题教育成果。喻楠局长代表班子表态,将以此次民主生活会为契机、为动力,凝心聚力,抓班子带队伍,抓机关舞龙头,抓纪律转作风,抓管理提质量,抓整合谋发展,努力办好人民满意的教育,谱写出汉滨教育发展的新篇章。(赵军)