王孝成在汉滨区第一医院调研智慧医疗建设工作

作者:罗峰 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2019-12-06 09:44 点击数:

12月4日,汉滨区委书记王孝成深入汉滨区第一医院,调研推进互联网+远程智慧医疗建设。汉滨区委常委、宣传部部长赵伟,汉滨区政府副区长缪红艳一同调研。

王孝成认真听取了工作汇报,现场观摩了远程智慧医疗系统各流程运行情况。详细了解了智慧医疗建设进展情况和推进过程中存在的困难和问题,并现场提出解决思路和方法。

王孝成在汉滨区第一医院调研智慧医疗建设工作

王孝成指出,探索推进智慧医疗建设,是我区落实党中央决策部署,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化的有效举措;是落实国家分级诊疗和双向转诊制度,促进优质医疗资源有效下沉,解决农村群众,特别是边远贫困群众看病难、看病贵,抓实健康扶贫工作的现实需要;是推进预防、医疗、保健、康复和护理服务链条整合,促进医疗资源配置效率最大化,有效提升镇村医疗服务能力的有效抓手,必须高度重视,加大投入,加快建设,真正让广大群众享受到公平、优质的卫生健康服务。

王孝成要求,区卫健局和各医疗单位要进一步提高认识,超前谋划,高标准建设,全力推进互联网+远程智慧医疗健康服务在汉滨所有镇村全覆盖。要不断建立完善服务体系,制定行业标准,优化医疗服务流程,让优质医疗资源惠及更多群众。要统筹解决好建设中面临的各种困难问题,确保项目早日全面建成投用,实现医共体内资源共享、联动发展,推动全区卫生健康事业高质量发展。

王孝成在汉滨区第一医院调研智慧医疗建设工作

据了解,汉滨区互联网+远程智慧医疗健康平台已完成远程会诊、远程门诊、双向转诊、家庭医生签约服务、临床决策支持、区域医疗数据监管、区域健康扶贫数据监测、远程查房、医生服务等14个系统建设,目前全部上线运行。覆盖区卫健局、区一院、中医院、区三院、22家镇办卫生院、268个村卫生室的软硬件全部实施运行。截至目前,智慧医疗平台已覆盖汉滨区近65万人口、家庭签约58634人、完成远程心电18618例、远程影像1320例、远程会诊269例、远程门诊5633例、双向转诊101人次,极大的提升了基层群众的医疗服务水平。