城乡携手 搭建消费扶贫新平台

作者:胡智贤 罗俊淇 刘亚婷 来源:汉滨网 发布时间:2019-12-06 08:31 点击数:

富硒米、莲藕、辣椒、豆腐乳、粉条、……,12月4日上午,在江华城广场,由汉滨区老城办和洪山镇携手主办的贫困村农副产品展销会吸引了大批居民群众驻足购买。

“我的老家就是在洪山镇,今天刚巧这里卖的有洪山产的富硒米、辣椒、豆腐乳,我买了不少,拿回去给亲戚朋友们分分,让他们也尝尝地道的洪山特产。”手上提着大包小包的张女士很满意。

洪山镇的双柏、乾隆、七里三个村,2019年在册贫困户322户779人,是汉滨区深度贫困村,今年在区政协的“撮合”下,成为老城街道脱贫攻坚结对帮扶的“亲戚”。该镇近几年在区政协大力帮扶下,建立了农业园区、产业合作社,发展了以茶叶、莲藕、富硒米、辣椒、魔芋、油茶、高山蔬菜为主的特色农产品。

“举办这一次的农副产品展销会挺好的,让我们在家门口就买到地道的土特产,购买这些东西能够奉献一份爱心,为帮助老乡脱贫奉献一点力量吧。”展销现场一位居民满载而归。

亮相展销会上的手工面条、豆腐乳最受欢迎,很快被抢购一空,乾隆村支部书记亮出销售业绩:现场售卖出了6万余元的农产品,人大代表、政协委员、企业单位、社会组织现场认购共计7万元。此外,华西妇产医院、华龙商厦、汉滨区女企业办等签订了共计12万元的“老城街道办助力洪山镇脱贫攻坚暨支部共建农产品认购意向书”。

展销会启动仪式上,区政协主席李建飞指出,洪山镇是一个在贫困线上奋斗的镇,同时也是一个非常美丽的山村,其生产的农副产品是天然绿色富含硒。此次活动是一种共同发展、共同进步,是城乡共融的一个好时机,也将成为老城街办广大居民与洪山镇众多群众在脱贫的道路上共同携手,共同努力的一个良好开端。

据了解,自与洪山镇结成对口帮扶对子以来,老城街道办牢牢把握扶贫工作方向,积极探索产销结合的消费帮扶路子,拓建消费扶贫渠道,精准发力,营造全民扶贫、全民参与的积极氛围。此次展销订购会是继今年8月在洪山镇开展互助共建助力脱贫活动、9月在洪山镇开展中秋慰问互助共建活动后,又一项扶贫举措。