光彩之路——“万企帮万村”助力脱贫攻坚的“汉滨答卷”

作者:汪金波 吴亚君 来源:汉滨网 发布时间:2019-12-05 10:21 点击数:

10月17日,对于早阳镇高跃村14组村民陈坤银来说是个值得纪念的日子,在当天汉滨区召开的脱贫攻坚表彰大会上,陈坤银胸戴绶带,接过区领导给他颁发的自强标兵证书,恭贺他通过自己辛勤努力脱了贫,希望他今后生活过得越来越好!陈坤银能脱贫,与全区正在开展的“万企帮万村”工作密不可分,由安康荣泰农业科技有限公司帮扶他在早阳镇粮油基地务工,每月3000多元的稳定收入使其脱贫有了保障。这也是汉滨区开展的“万企帮万村”助力脱贫攻坚工作的一个缩影。

脱贫攻坚,从来不是单兵作战。汉滨区自2016年启动“万企帮万村”助力脱贫攻坚以来,先后有247家企业与231个贫困村结成“亲戚”。他们带着对这片热土的深深眷恋和对父老乡亲的深厚情感,用自身的优势与当地资源“碰撞”,三年来,累计投入各类帮扶资金近2亿元,解决贫困人口就业11037人,手拉手帮助2万余名贫困群众走上了致富路。

结对子、压担子,凝聚企业力量“促脱贫”

拥有百万人口的汉滨区,有贫困村231个,建档立卡贫困户61579户202416人,是全省唯一一个贫困人口超过10万人的县区。面对脱贫重任,全区非公企业能做些什么呢?

QQ截图20191205095554.png


经过摸底发现,汉滨区有20个基层商会,4000余名会员,占全市商会总人数的30%;有参与脱贫攻坚的非公企业350余家,占全市参与脱贫攻坚企业总数的30%左右;2018年实现非公经济增加值150亿元,占全区经济总量一半以上。如果将这支力量号召起来助力脱贫攻坚,将会很好地激活农村经济,引领贫困户稳定脱贫。按照区委、区政府的统一部署,汉滨区工商联担纲了全区“万企帮万村”精准扶贫行动的主责,“娘家人”于2016年发动会员企业弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,通过土地入股、定单销售、进园务工、扶贫资金入股等形式,实现了企业结对帮扶贫困村全覆盖。

瀛湖镇沙沟村是汉滨区深度贫困村之一。该村地处偏远、山大人稀,有着悠久的种茶历史。“怎样才能让茶树变成群众家门口的‘摇钱树’?”为了让沙沟村群众早日脱贫,帮扶企业安康市绿景建筑有限公司负责人李建成投资2000万元,流转瀛湖镇沙沟、桂花、新建、河东、火星、桥兴6个村1万余亩土地,在沙沟村建设茶叶加工厂1个。园区采取“支部+公司+基地+专业合作社+贫困户”模式,带动当地群众721户2016人。作为吉河商会会长,李建成把商会建设作为第一抓手,将社会担当作为第一责任,努力打造一流商会。充分挖掘商会非公企业家联系面广、经济实力强、人才荟萃等优势,主动担当,带领企业家在脱贫攻坚中彰显新作为。目前,吉河商会会员企业共结对帮扶贫困村28个,实施项目26个,累计投入资金8000余万元,精准帮扶贫困户900余户3800余人。

为激发非公企业参与脱贫攻坚工作的热情,汉滨区出台了《关于加强新时期工商联工作的实施意见》、《汉滨区工业企业脱贫攻坚实施方案》、《汉滨区工业企业带动贫困户发展扶持奖励办法》等文件,建立工业企业带动贫困户发展的产业脱贫鼓励激励机制,明确企业带动贫困户脱贫的具体扶持措施、具体考评标准、资金来源扶持奖补方式等,激发工业企业带动贫困户发展的内生动力。此外,区上对积极参与扶贫开发、符合信贷条件的各类企业给予贴息信贷支持,鼓励有条件的企业自主设立扶贫公益基金,用于开展扶贫帮扶工作;支持广大企业发挥自身优势,开展助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领、爱心捐赠、志愿服务等扶贫活动,实现带强一批产业、带优一批项目、带活一批商贸、带建一批基础设施、带动一批就业、带来一批捐赠。

想法子、找路子,助力贫困群众“拔穷根”

加快脱贫攻坚进程,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区“造血”功能、帮助群众就地就业的长远之计。在“万企帮万村”工作中,汉滨区组织帮扶企业因企因地精准施策,把民营企业资本、技术、人才优势与贫困村土地、劳动力和特色产业等资源结合起来,通过村企合作建立产业基地、销售农副产品、入股分红等方式,从种植、养殖、加工、服务等行业全方位培育、壮大主导产业,增加群众收入,助力贫困村出列,贫困户稳定脱贫。

QQ截图20191205095535.png

香山村位于安康瀛湖北岸的流水镇,山大人稀,坡陡沟深,闭塞偏僻,全村1522人,属于深度贫困村。脱贫攻坚战打响后,几位流水籍在外成功的创业者积极响应汉滨区工商联牵头的“万企帮万村”精准扶贫行动,瞅准商机,建立香山村茱萸种植基地。经过近三年来的基础设施建设,环园区干道全部硬化,贯通8公里生产道路,电入园、水进园、农产品加工厂房、苗圃地配套喷灌设施基本完善。

“地被汉水中药材科技公司流转了,每年不仅有1000多元的‘租金’,到地里干活,园区每天发120元的工资,三五年投资回本后,还要按股分红嘞!”贫困户马金良乐滋滋地说。据了解,吴茱萸园区累计吸纳香山村及周边贫困户121户386人就业,按日计工,按劳付酬,每年各类工资性支出达40余万元,仅剩的90余户贫困户在园区务工,2019年随着茱萸的丰收就可实现全部脱贫。

在汉滨区石梯镇花果村,这个从前被村民调侃为“花果山上无花果,汉江河边白流汗”的村庄正逐渐发展成名副其实的“花果村”。“陕南也能种柠檬?”“不仅能种,还能结果。你看,这就是今年结的柠檬做出来的柠檬干,味道还很不错哦。”面对笔者的疑问,杨龙信心十足地说道。杨龙介绍,2017年整理土地,2018年栽苗试种,2019年部分挂果,一季收获了1000多斤新鲜柠檬,柠檬干也出笼了……再过两三年,柠檬到了盛产期,每亩可挂果一万斤左右。按每斤3元平均价计算,预计每亩产值达3万块以上,让乡亲们在家门口就把钱赚!

在江北办,阳晨牧业发展“畜、沼、园”低碳循环经济产业体系,承担江北办、流水镇、晏坝镇、坝河镇的30个村1050户4225人的精准扶贫任务,2019年,将实现169户675人脱贫摘帽;在双龙镇,汉水韵茶叶与农户互助式发展,成就了“陕茶1号”现代农业品牌;在瀛湖镇,瀛湖商会投资6000余万元,建成产业项目11个,基础设施16处;在流水镇,流水商会重点做好企业、产业、帮扶对象“三落实”,帮扶对象人均增收3000元……

政府引导、部门联动、民企帮扶、社会参与,贫困村与帮扶企业“结亲戚”,企业根据自身优势资源,引导群众发展主导产业,帮助贫困村增强“造血”功能,激发了贫困群众靠勤劳双手脱贫致富的内生动力和乡村活力。诚如汉滨区工商联主席、总商会会长马婷婷所言:“我们就是要通过发挥非公企业的资金、技术、资源、人才优势,打通脱贫攻坚的各个环节,通过提升‘造血’功能,推进企业真扶贫、受助对象真受益。”

“梯子”、捐票子,投身公益事业“显担当”

“杨妈妈把我当做自己的亲生女儿一样,不仅资助我学费、生活费,她每次去西安出差都会来看我,能够认识杨妈妈,我真的太幸运了。”说起杨妈妈,汉滨区吉河镇三河村的余娟不禁流下了感动的泪水。余娟口中的“杨妈妈”就是汉滨区女企业家商会会长杨联菊。

今年20出头的余娟正在西安上大二,她从小跟父亲相依为命,很小就学会了洗衣做饭、干农活,日子虽然艰辛却也幸福。不料,意外悄然降临到这个贫穷的家庭。去年10月,余娟的父亲突发心脏病去世。刚上大一的她陷入了巨大的悲痛和迷茫之中,孤苦伶仃的她,未来的人生路该怎么走呢?今年1月,杨联菊得知了这件事,和丈夫商量后,决定收养余娟。“我不仅要资助她上完大学,以后找工作、出嫁我都会尽到一个当妈妈的责任,要帮就要一帮到底。”杨联菊说。汉滨区工商联女企业家商会成立于2016年,共有会员90多人,她们不仅是自立自强、事业有成的“女强人”,还是热心公益、乐于助人的“热心人”。近两年,在杨联菊会长的带领下,汉滨区女企业家商会结对帮扶洪山镇、牛蹄镇等7个深度贫困村,积极向贫困村捐款捐物,开展消费扶贫,两年来,共捐款捐物70多万元。

QQ截图20191205095641.png

非公企业参与脱贫攻坚行动,是多年来参与光彩慈善事业的延展深化,是先富帮后富、促进共同富裕的应有之义,更是展现自身价值、担当社会责任的重要实践。在汉滨区,和女企业家商会一样,越来越多的商会企业主动履行社会责任,积极参与到扶贫工作当中来。商会企业还积极出资,用于结对村的通村公路、村委办公场所、人畜饮水、水利灌溉等基础设施建设,引导贫困村发展特色种养殖产业,让贫困群众的致富之路越走越宽。

一组数字显示:2016年,汉滨区组织45家企业帮扶45个贫困村6722户贫困户;2017年,汉滨区组织36家企业帮扶36个贫困村5986户贫困户;2018年和2019年,汉滨区对剩余150个贫困村全部安排企业对接,实现了全区231个贫困村结对帮扶工作的全覆盖。今年前三个季度,汉滨区“万企帮万村”中的民营企业共投入帮扶资金2693万元,帮扶困难群众5804人,参与社会扶贫成效显著,受到了各界的广泛好评,彰显了民企听党话、跟党走,“不忘初心、牢记使命”的政治担当。在去年九月召开的全省“万企帮万村”工作推进会上,作为先进典型,汉滨区工商联主席马婷婷做了经验交流发言。

 

 

安报评论:用光彩精神成就光彩事业

记者 郑运祥

累计投入各类帮扶资金近2亿元,解决贫困人口就业11037人,帮助2万余名贫困群众走上了致富路……“万企帮万村”工作开展以来,我们欣喜地看到越来越多的企业走向脱贫攻坚最前沿。他们倾入大量精力和财力,和贫困户手挽手、肩并肩,同步小康路。

企业参与扶贫,是企业回报社会、履行社会责任的生动实践,也彰显着企业担当。当前,全市正处在脱贫摘帽最后冲刺关头,更加需要企业发挥自身优势,把民营企业资本、技术、人才优势与贫困村土地、劳动力和特色产业等资源结合起来,从而实现互助互促和互赢。

无论是结对子、找路子,还是想法子、搭“梯子”,都是为了打通脱贫攻坚的各个环节,通过提升“造血”功能,推进企业真扶贫、受助对象真受益,让贫困群众的致富之路越走越宽。我们期待更多有担当和情怀的企业家践行“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”光彩精神,为脱贫攻坚和乡村振兴尽一份应尽的力量。