“三心”守护“夕阳红”

作者:唐娜 来源:安康新闻网 发布时间:2019-12-04 08:43 点击数:

这是一个由100余名特困救助供养对象组成的特殊大家庭。住在这里的老人没有子女,多数还性格孤癖僻、健康欠佳,有的还是失能失智老人。2014年,汉滨区中心敬老院投入使用以来,“给老人一个家,温馨一个心灵”便成了该院工作人员的初心。几年来,他们始终初心不改,探索创新了“三心”管理服务模式,用真心、爱心、细心守护着这群“夕阳红”。

用真心营造环境,让老人舒心

修剪整齐的苗圃、青翠碧绿的菜园、整洁干净的居住环境……走进汉滨区中心敬老院,花园式的居住环境和其乐融融的氛围,让人很快融入其中。

为让老人们开心生活、静心居住,该院从老人体能、心理特征、生活习惯等方面出发,按照“三区六室”布局,设置了生活区、休闲区、办公区、文化娱乐室、图书阅览室、医疗康复室、心情工作室、多媒体会议室和便民服务室,基本满足了老人生活起居、文化娱乐、医疗康养、精神慰藉等方面需求。同时,采取中央空调降温取暖,宿舍均统一配置液晶电视、茶水柜、鞋柜等,卫生间、浴室24小时供应热水;合理布局厨房、餐厅, 配全了各类厨具及设备;配齐了各类消防设施,安装了日常呼叫系统和紧急呼叫系统,实现了监控全覆盖;设立了慈善超市,配置了各种健身器材,制作了“二十四孝”等孝道文化墙和养生宣传栏;栽植了银杏、金桂及各类花卉和果树,营造了“春有花、夏有绿、秋有果、冬有青”的优美环境。

用爱心营造生活,让亲属安心

在服务上,他该院注重老人的心理需求,将传统的“全权包办”转变为“互帮自给”的服务方式。在院民生活能自理时,引导其完成力所能及的自我服务工作,并采取“一对一、强帮弱”方式,实现互帮互助,增进交流沟通,填补情感空缺,充分发挥“老有所为”。

院里的“老高”就是其中的代表人物。老高名叫高秀金,今年89岁,爱养花、热心肠、一直单身,建院后就住在这里。为了方便老高养花种草,院里安排他住在一楼。老高不仅带了徒弟,还组成绿化管护组,自愿承担起院子里花草树木的修剪管护任务。

在日常照料上,定期为老人整理房间、清洗床上用品和打理个人卫生;对生活不能自理的老人,一对一进行精细护理;随着季节变化及时发放衣物,按月发放零花钱,并且每周征求老人们对饭菜的意见,根据需求确定食谱,让他们吃得可口、吃得舒心。

马泽高是个智障聋哑人,入院后一年多患了食道癌,在他入院化疗、放疗的半年时间里,院里工作人员每天在医院轮流陪护。在他回到敬老院休养的最后日子里,工作人员给他喂药喂饭,端屎端尿,擦洗身体……没有一个工作人员有怨言。

集体读报、跳广场舞、唱红歌、夏日纳凉电影、健康养生知识小课堂,还有集体生日宴等等,这些都是院里平常开展的活动,老人们的生活精彩而充实。

用细心营造安全,让政府放心

为了保障老人们“舌尖上的安全”,该院严把食品采购、储存、制作、留样关,同时,针对部分院民的饮酒习惯,采取集中管理、限量饮酒的办法,规定每天中午只能喝一顿,每人每次最多喝100毫升,通过限酒,很多高血压、高血糖老人的身体状况不断变好。

在医疗保健上,院内设立了医务室和中医馆,配置了B超、心电图和理疗设备,购置了常用药品。与汉滨区一院和汉滨区中医院签订了《医疗合作协议》,由两所医院每天轮流指派1名全科大夫到院坐诊,并聘请了2名执业护士,坚持每天查房和随时观测,做到了小病不出院,急病不耽误,有病早治,无病保健。同时,制定完善了《医疗护理记录》,详细记录院民的每天生命体征和用药情况。通过医养充分融合,大大提高了院民的健康水平和生活质量。

在院民人身安全管理上,落实了巡查制度,落实第一发现责任人制度;加强对劳动工具和院民自带锐器的管理,安排一间房屋专门存放,落实1名工作人员专门管理,按需领取监督使用;加强对精神病的管理,对入院后出现精神病症状的,立即送至专科医院治疗;加强出入院管理,院民外出实行审批、登记和挂牌制度。同时,建立了微型消防站,配齐了各类消防设施设备,定期邀请消防官兵定期来院组织工作人员和院民进行消防演练,提升工作人员和院民应对紧急状况的处置能力和逃生技能。

一群平凡的人,在平凡的岗位上,用一种不平凡的坚韧, 生动的践行和诠释了基层民政工作者的初心,为特殊群体撑起了一片幸福的天地。