触电如何急救?

作者: 来源: 发布时间:2015-07-22 11:16 点击数:

触电也称电击,是一定电流或电能量通过人体所引起的电损伤。误触电路或使用漏电设备以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因

1、发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。若无法及时断开电源,可用干木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。 
2、立即拨打报警、急救电话。 
3、解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。 
4、立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。 
5、如有电烧伤的伤口,包扎后应及时到医院就诊。

6、专业从业人员应在带电作业前做好充分的防护措施。 
7、使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法,不能私拉乱接电线。 
8、如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去捡拾,并立即告知供电部门(拨打95558)。 
9、千万不能用湿物品去接触带电者身上的带电物品以及电源开关、插口,不能用手去拿线或接触没有脱离电源的人。