水淹车辆如何逃生?

作者: 来源: 发布时间:2015-07-22 11:09 点击数:

1、车辆进水:迅速将头伸至车尾处呼吸据专家介绍,在很多车上,发动机的相关电子模块浸水短路后,落锁的车门无法打开。发动机浸水,车辆会逐渐加不上油,发动机会发出突突突的声音,逐渐熄灭,而不是突然停下来。车辆进水,车头会首先下沉,空气会集中到车尾并逐渐缩小体积,车内人员可把头伸到车尾处呼吸,等到车内外水压相等时再打开车门出去。

2、逃生利器:坐椅头枕是最佳破窗工具如果车门打不开,利用手边物品击碎车窗是第一要务。坚硬的灭火器往往在后备箱内,司机手边又没有硬物。最易破窗的逃生工具,其实是汽车坐椅上的头枕。头枕是插在坐椅上的,下边连着两根长长的钢棍。最好的办法就是拔出头枕,利用下边的钢棍用力向车玻璃砸击,即使是柔弱的女性司机也能破窗而出。

3、发动机浸水:切勿加快车速产生水浪很多人认为排气管进水发动机就进水了,所以加快行驶,这是最错误的。发动机浸水的原因在车头,与保险杠仅有10厘米距离,因此在水中行驶切勿加快速度产生水浪,从而人为使水位增高,导致发动机灌水。车速一定要保持约5公里/小时,“快过沙子,慢过水。”