您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议

区十八届人大三次会议
关于对城区及周边小诊所、卫生室进行规范化管理的建议

题目: 关于对城区及周边小诊所、卫生室进行规范化管理的建议 领协代表: 李建安
所属代表团: 第八代表团

建议内容:

安康城区及周边有大量小诊所,卫生室,就医环境参差不齐,建议对这些小诊所、卫生室加强管理,统一标牌标志,规范从业人员培训和上岗资格认定,改善就医环境脏、乱、差现象,整顿不规范行医行为。

回复结果:

类别:B     

 

  

    汉区卫函2019254                签发人:李运武

 

 

汉滨区卫生健康

关于对区十届人大次会议

161建议的复函

 

李建安代表:

您好!您提出的《关于对城区及周边小诊所、卫生室进行规范化管理的建议》一文收悉。文中反映安康城区及周边有大量小诊所、卫生室,就医环境参差不齐,建议对这些小诊所、卫生室加强管理,统一标牌标志,规范从业人员培训和上岗资格认定,改善就医环境脏、乱、差现象,整顿不规范行医行为。对此我局首先非常感谢对我区卫生健康事业发展的关心,我们将虚心接受并认真落实的宝贵建议。现就近些年来我局在对村卫生室、个体诊所管理方面所做工作答复如下:

一、关于加强村卫生室管理工作的主要做法。

一是规范村卫生室建设1.合理设置村卫生室。村进行合并后,我们按照人口较少的相邻行政村联合设置卫生室,人口较多的行政村可酌情增设村卫生室(按照按照服务人口设定工作岗位,服务人口在1500人以内的村卫生室设置1个乡村医生岗位;超过1500人的按照每千服务人口增加1个乡村医生岗位的标准配备),卫生院所在地的行政村原则上不设村卫生室。通过合理调配、自然过渡、优胜劣汰的办法,让村卫生室设置符合发展需求。2.推进村卫生室标准化建设。进一步明确了标准化村卫生室建设认定标准,通过新建、提升,行政村卫生室业务用房面积不少于60平方米,至少设有诊断室、药房、治疗室、公共卫生室,且四室分开。目前,区级财政已累计投入2000万元,全部用于贫困村卫生室标准化建设。今年,我们在农村行政村卫生室标准化建设中对达到建设标准、验收合格的村卫生室,实行“以奖代补”政策,确保每个行政村至少有一所标准化村卫生室。3.开展“群众满意的村卫生室”创建活动。我局下发了《汉滨区“群众满意的村卫生室”创建活动工作方案》,按照“布局合理、设施齐全、标准统一、环境优美、特色突出、服务优良、群众满意”的要求,通过创建,到2020年底,全区30%以上的村卫生室达到“群众满意的村卫生室”标准,初步建立与我区经济社会发展水平相适应的基层医疗卫生服务体系。经过两轮评审,已有70村卫生室达标命名。

二是规范村卫生室管理1.统一机构名称。全区按照陕西省卫计委制定的视觉形象标识识别系统统一了机构名称和机构标识牌匾。2.统一人员管理。各镇办卫生院对辖区乡村医生实行了全员聘用制,受聘的村卫生室的人员均取得执业医师(助理)医师或乡村医生执业资质,并统一着装、挂牌上岗。3.健全了管理制度。全区对村卫生室规范了各项规章制度和业务技术流程,包括村卫生室门诊登记、处方书写、药品使用、转诊记录、消毒管理、医废处置、疫情登记报告等各项规章制度及工作流程等。4.统一药械管理。严格按照《国家基本药物目录》和我省补充目录规范用药要求,村卫生室全部使用“三统一”药品。政府配备给村卫生室的医疗器械,由乡镇卫生院统一验收入库,统一按卫生院固定资产登记,并实行动态监管,保证器械设备正常、安全使用。5.落实绩效考核制度。建立了以公共卫生服务和基本医疗服务为核心的镇、村卫生机构考核机制,制定下发了镇、村绩效考核方案,根据服务的数量、质量、群众满意度及技术服务能力、签约服务、参加培训和医德医风等情况,按考核结果拨付公共卫生经费。6.明确责权关系。村卫生室为独立法人机构,独立承担法律责任。村卫生室财务接受乡镇卫生院监督检查。村卫生室开展业务活动形成的债权债务由村卫生室执业人员承担。7.提高医疗保障。从2017年开始,我局累计投入132.89万元为所有村卫生室购买了医疗责任险,通过商业保险,转嫁医疗赔偿风险,以此来降低村医医疗风险,协助医患双方化解矛盾纠纷,让村医踏实、积极地完成职能任务与工作。

三是加大培训指导力度1.加强村医培训力度。每年对全区乡村医生分批进行了医疗、公卫等知识培训考核。从今年开始,我们将对村医进行实践技能专项培训。4月已对240名乡村医生骨干在区一院免费进行了一周的实践技能培训考核。同时,镇办卫生院定期召开村医例会,每季度至少对乡村医生进行一次岗位技能培训,全年累计培训时间不少于两周。2.鼓励村医参加继续教育提升学历。从2017年开始,与西安交大继续教育学院(安康职业技术学院)、西安医药科技职业技术学院、安康中医学校等院校合作,对参加学历提升教育的在岗村医给予3000—5000元补助,对定向到贫困村卫生室执业的医学生学费全额补助;对取得国家执业或助理医师资格的村医给予1000—1500元补助。有55名村医将享受到继续教育学历提升计划政策。3.做好村医储备。现已取得执业资质的村医1057人,为村卫生室储备300余人。4.推进开展中医药服务。通过“西学中”培训,70名乡村医生取得了《中医适宜技术培训合格证》,并向辖区居民提供中医药诊疗、针灸、火罐、刮痧、推拿等服务。鼓励村医通过继续教育,学习中医药知识和技能,现有约80个村卫生室基本达到了中医示范村卫生室标准。

二、关于加强个体诊所管理工作的主要做法。

一是制定汉滨区医疗卫生机构设置规划。十三五初期间,我局以合理设置医疗卫生机构、强化基本医疗服务保障和公共卫生管理为重点,按照保障可及、综合服务、结构完善、布局合理的原则,根据省、市医改新动向,考虑医联体、分级诊疗等具体新要求,结合我区医疗供需实际、医疗机构服务半径规划、医疗卫生资源配置、公有制主导及中西医并重原则。制定了《汉滨区医疗机构设置规划》,统筹安排医疗机构的设置,区域内个体医疗机构的设置总量原则不突破规划数量,确因人口增长或医疗需求等因素需要增加设置数量的,经局党委会研究并报上级主管局同意后增加设置许可。

二是个体诊所设置严格按照规定程序办理和受理。我局一直以《医疗机构管理条例》为依据规范审批程序。1.建立审批责任制,坚持谁审批,谁把关,谁负责;对个体诊所类别、规模等审批事项,实行集体审议、集体决定;2.严格审核医疗机构设置申请材料。严格按照《医疗机构设置规划》批准设置医疗机构;严格审核医疗机构设置申请书、申请人资质条件、可行性研究报告、设置协议书、选址报告、资信证明、建筑设计平面图等设置申请材料;同时对拟执业登记的个体诊所仪器设备、基本设施以及执业人员资质(取得医师执业证书或者医师职称后,从事5年以上同一专业的临床工作)、基本知识和技能等进行现场抽查审核;3.严格遵守医疗机构基本标准,按照《医疗机构诊疗科目名录》等规定核定个体诊所诊疗科目, 4.规范医疗机构命名,遵循名副其实,名称与类别、诊疗科目相适应等命名基本原则,做到医疗机构命名准确、规范、合理。

三是严格落实个体诊所校验制度。我局一直坚持严格按照原卫生部《医疗机构校验管理办法(试行)》要求,对个体诊所每年校验1次。针对个体诊所诊疗科目、床位(牙椅)等执业登记项目以及卫生技术人员、业务科室和医用设备变更情况等出具校验结论。对不符合医疗机构基本标准;限期整改期间;停业整顿期间的给予暂缓校验。对整改后再次校验合格的,允许继续执业;再次校验不合格的,注销其《医疗机构执业许可证》。

四是加强个体诊所培训,不断提高个体诊所医疗质量。定期举办全区个体诊所医疗质量与医疗安全业务培训会,系统学习《医疗质量管理办法》《病历书写规范》《医疗机构校验管理办法(试行)》和《处方管理办法》等相关卫生业务知识;要求个体诊所从业人员要认真学习卫生法律法规,努力提高依法执业意识,严格按照诊疗技术规范开展工作,要全面做好院感消毒、抗菌药物使用、医疗废弃物处理、处方病历书写、医患沟通等各个环节的工作,做到有效预防和控制医疗纠纷,同时应注重理论联系实际,通过培训学习不断汲取新知识、新技能,努力提升业务素养和诊疗水平。

五是加强个体诊所和村卫生室违法行为管理。近年来,我局每年按照上级政府部门的统一部署,定期开展了以打击非法行医专项行动,2018年实施卫生处罚案件42件。2019年我局全面贯彻中、省、市、区扫黑除恶专项斗争精神,认真开展卫生健康行业乱象专项整治活动。对全区医疗服务领域的违法乱象进行有效的整治,一是整治医疗乱象,出租承包科室、非法医疗美容,超声诊断胎儿性别非法代孕行;二是严厉打击医疗骗保行为,严肃查处发布虚假违法医疗广告和信息行为,查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过渡诊疗行为,监督检查各级各类医疗机构300户次,取缔街头游医摊点13个。

六是加强医疗感染控制管理工作,改善医院就医环境。针对医疗机构院感组织建设松散、监测流于形式、医务人员掌握清洁消毒知识、手卫生知识及安全注射知识较差、医疗器械消毒灭菌不规范、消毒设施及消毒液管理不严、环境脏乱差等问题,我局下发了《关于开展医院感染管理检查》的通知(汉区卫函[2019]207号),对各级各类医疗机构开展专项检查,下发了整改意见书。

近年来,虽然我们在村卫生室和个体诊所管理方面取得一定的成绩,但我们也清醒地知道,我区医疗市场仍存在一些问题,村卫生室和个体诊所医疗服务行为不规范等现象仍然一定程度存在。今后,我们将针对存在问题和医疗市场特点,从解决群众关心的热点难点问题保障人民群众切身利益为出发点,加大力度,深入整治。

  下一步,我们将进一步加大对个体诊所和村卫生室的管理力度。一是突出重点,针对医疗行为不规范等问题,定期组织医疗专家进行指导,切实解决医疗服务过程中存在的突出问题,群众关注的热点问题。二是进一步开展人员业务培训。加强对个体诊所法定代表入、管理人员及医务人员的业务培训教育,采取全员培训、网络学习、定期轮训等方式进行培训学习,提升医疗服务能力。三是夯实镇办卫生院对村卫生室的管理职能,实行卫生院与村卫生室“一岗双责”,理顺镇村两级卫生机构的责权关系,加强对村卫生室的指导、监管、帮扶。持续推进区镇村卫生服务一体化管理工作,整合优质医疗卫生服务资源,解决基层服务能力薄弱的问题。同时,通过创建、指导等方式,加强乡村医生规范管理、村医技能培训、村卫生室规范化建设,推进中医服务能力建设、乡村医生执业(助理)医师资格考试,强化信息化运用和绩效考核,持续开展乡村医生继续教育等事项,提升村医服务能力和群众满意度。四是加强宣传,发挥舆论监督。充分发挥媒体的舆论导向的作用,提高人民群众的自我保护意识,引导群众正确择医;设立专门投诉、举报电话,建立举报受理制度,动员全社会共同监督。为人民群众创造良好的就医环境。

最后,再次感谢您对我区卫生健康工作的关心、支持,并希望您继续对我区卫生健康工作提出更好的意见和建议。


 

    汉滨区卫生健康局

      2019628  


联系单位:汉滨区卫生健康

电话:3206736

  抄送:区委督查室、区政府督查室、区人大人代工委办公室