您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议

区十八届人大三次会议
关于提请申报瀛湖流域茶叶农产品地理标志的建议

题目: 关于提请申报瀛湖流域茶叶农产品地理标志的建议 领协代表: 汪德义
所属代表团: 第六代表团

建议内容:

一、现状及存在问题

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品地理标志对于农产品品牌的整合、市场竞争力的提升、销售收入的增加能够起到积极的促进作用,是带动地方经济发展的标杆,能够在脱贫攻坚中和乡村振兴中起到举足轻重的作用。目前汉滨区三品一标认证产品共180项,其中无公害产品认证158个、绿色食品认证1个、有机产品认正20个,地理标志产品认证仅瀛湖枇杷一项产品,数量很少,对区域品牌建立极为不利。在茶叶生产方面也仅紫阳茶叶通过了产品地理标志产品,但是我们流水、双龙、瀛湖、大竹园等瀛湖流域茶叶品质不弱于紫阳茶叶,有些地方,如流水马泥茶质量更是上乘,品质优于流水焕古茶,具有自己独特的产品品质,也具有悠久的历史人文因素,具有申报农产品地理标志的各项条件。

二、建议

1.由区林业局或农业局负责牵头申报瀛湖流域茶叶农产品地理标志,流水、双龙、瀛湖、大竹园等瀛湖流域各镇政府负责收集有关本区域茶叶的有关故事及传说。

2.区财政局将瀛湖流域茶叶农产品地理标志申报费用列入2019年财政预算。

               


回复结果:

类别:B


汉区农局函〔2019〕24号

       签发人:王贵锋  

 

汉滨区农业农村局

     关于对区十八届人大三次会议第130号建议的

 

汪德义代表:

您提出的第130号《关于提请申报瀛湖流域茶叶农产品地理标志的建议》已收悉。现就您提出的相关建议答复如下:

一、汉滨茶产业品牌整合现状

按照安康市人民政府办公室印发《安康富硒茶品牌整合方案》(安政办发[2018]78号)文件要求,通过行政推动,大力宣传和推广使用“安康富硒茶”公用品牌,着力扩大“安康富硒茶”公用使用率和覆盖面,除暂保留“紫阳富硒茶”和“平利女娲茶”两个县域公用品牌,实行市、县区公用品牌并行使用外,汉滨区、汉阴县、石泉县、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县符合条件的企业全部申请使用“安康富硒茶”公用品牌,直接采用“安康富硒茶+企业品牌”的方式进行茶产品营销。目前,我区汉水韵、京康、承英、东旭、周林、汉岚等20家企业已申请使用“安康富硒地理标志证明商标”。

二、关于《建议》的具体答复

正如您在《建议》中提到,瀛湖流域茶产业具有自己独特的产品品质和悠久的历史人文因素,也是我区茶产业发展的重点区域。近年来,从基地规模扩张、茶叶园区(加工厂)数量递增、茶叶产品质量提升等方面实现了跨越式发展,在区域内农村经济中的主导地位突出、优势明显,在促进农民增收和助力脱贫攻坚中起到举足轻重的作用。但是,综合产业发展现状,暂不具备申报农产品地理标志的条件,主要原因有:一是没有以地理名称冠名的茶叶产品,区域内虽有茶叶加工厂40余家,其产品大部以企业自主商标命名,没有产品统一标准,还存在“小、散、乱、差”等问题,二是马泥茶品质独特,在区内有一定的认知度,但范围小,不具有代表性,同时缺少可考证的史志资料。1991年,由安康农校和瀛湖茶厂共同研发的“瀛湖仙茗”茶虽通过了省级鉴定,但由于企业经营不良,近些年没有可竞争的产品,也没有市场影响力和认知度。

三、我区茶产业品牌整合方向

为充分发挥“陕茶1号”品种和地域优势,在不断强化“陕茶1号产业联盟”职能的基础上,区政府决定成立“陕茶1号集团公司”,采用“安康富硒茶+陕茶1号+企业品牌”的方式整合汉滨茶叶品牌,实现共享共赢、抱团发展。利用3-5年时间,同其他县一道共同将“安康富硒茶”培育成国家地理标志保护产品、中国优秀茶叶区域公用品牌、中国驰名商标和全国十大名茶。

感谢您对我们工作的关心和支持,诚请您对汉滨茶产业持续健康发展多提宝贵意见和建议!

 

汉滨区农业农村局

2019年6月10  

联系单位:汉滨区农业农村局

联系电话:0915-3212622

抄送:区人大人代工委,区政府督查室。