汉滨区召开第六次调度会专题安排旧宅腾退和脱贫退出重点工作

作者:陈善刚 来源:区脱贫办 发布时间:2019-11-11 09:32 点击数:
  
  11月9日,汉滨区召开第六次视频调度会,就当前旧宅腾退和脱贫攻坚有关工作进行安排和部署。区委副书记、区长范传斌;区政协主席李建飞以及所有在家的区级领导分别在主会场和镇办分会场参加会议。
  区委常委、副区长荆钟主持会议并就当前贫困户、贫困村退出、成效考核准备工作、贫困退出认定工作“回头看”、完善规范档案资料、动态管理工作和金融扶贫等重点工作,进行了安排和强调。副区长蒋平对易地扶贫搬迁旧宅腾退和“违建别墅”整治工作进行了通报和安排。
  区长范传斌传达了11月8日晚,省、市关于加快落实易地扶贫搬迁旧宅腾退复垦工作的会议精神,就当前旧宅腾退工作面临的严峻形势、存在的突出问题、需要抓好的几项重点工作进行了重点强调。
  范传斌指出
  打赢脱贫攻坚战,是实现整区脱贫摘帽的底线任务,也是必须完成的重大政治任务。各级领导干部要进一步提高政治站位,统一思想,咬定目标,夯实责任,压茬推进,克服一切困难,确保按照时间节点全力完成工作任务。
  范传斌强调
  要明确目标任务,严把时限标准。按照省市最新明确要求,11月底前必须完成“十三五”易地扶贫搬迁旧宅拆除复垦80%以上,要做到腾空、收回、拆除、复垦一体化推进,不能只腾空不拆除。要压实工作责任,落实奖惩措施。各区级领导要加大对包联镇办旧宅腾退工作的督导检查,驻镇驻村解决工作推进中的具体问题。各镇办要切实履行旧宅腾退拆除主体责任,统筹推进旧宅腾退拆除施工组织,统计上报等工作,逐户夯实责任人和包抓人,建立包抓到户台账,实施销号管理。实行“日统计、日通报、周考核”制度,细化任务、责任、考核和奖励机制,做到任务日清日结,对倒排任务完成情况进行督查通报,对每周倒排任务完成情况进行考评考核。要核清腾退底子,完善信息数据;强化项目管理,严格防控风险。各镇办要严格旧宅腾退拆除的现场管理,加强施工监督,防止在拆除过程中发生不安全事故。同时,要耐心细致做好群众工作,想方设法解决搬迁户家庭人口结构、传统观念、生产发展等的实际困难和问题,防止因旧宅腾退拆除引起群体事件发生。