【脱贫楷模】刘兴刚:帮中学学中帮将帮扶工作落到实处。

作者: 来源:汉滨区谭坝镇 发布时间:2019-11-11 09:29 点击数:
  
  勤奋用心不辱使命
  2018年3月,根据区委脱贫攻坚指挥部统一安排,安康青少年宫承担帮扶谭坝镇惠坪村脱贫攻坚工作。刘兴刚同志迅速组织召开党员大会,推荐基层工作经验丰富,责任心强的党员干部担任驻村第一书记,选派得力干部组建帮扶工作队,亲自担任帮扶工作队队长,确保帮扶工作扎实开展。
  1
  广泛到组入户,开展大走访活动。
  及时了解贫困户家庭情况,做好国家精准扶贫政策宣传。对自己包联的9户贫困户,做到勤看望、情况熟、思路清、成效实,针对每一户的致贫原因,帮助其充分享受国家扶贫政策,同时,帮助制定发展思路,鼓励他们发挥内生动力,创造条件干事创业,摆脱贫困现状,积极为单位干部做好交友帮扶榜样。
  2
  帮助转变观念,制定发展规划。
  依据全村实际情况,积极探索全村产业发展,组织部分包联贫困户赴汉阴县民康食用菌生产基地参观学习,拓展产业发展思路。积极引入皇菊、亳菊种植产业发展项目,以农户+公司的形式,初步尝试订单高效农业产业发展,为今后发挥好村级集体经济合作社奠定了基础。
  3
  积极推进新民风建设。
  设计制作新民风宣传标语300份,营造惠坪村新民风建设氛围;开展表彰新民风“好婆婆好妯娌”活动,树立新民风学习榜样。及时化解交友贫困户的家庭矛盾,认真劝导保持家庭和睦。积极开展“支部共建”,在“七·一”前夕,少年宫支部与惠坪村支部联合举办庆七一活动,为退休、贫困、流动党员购买了慰问品和纪念品,共同庆祝党的生日。
  同时,结合自身优势,找准工作结合点,积极为谭坝镇松坝九年制学校50名贫困家庭儿童争取到团省委“情暖童心”温暖包项目;开展2019年惠坪村困难大学生助学活动;在谭坝九年制学校和松坝九年制学校组织开展“流动少年宫”进校园活动,积极推动学生社团发展,为孩子们送去关爱和温暖。
  一年多来,在区委脱贫攻坚指挥部的正确领导下,刘兴刚同志带领安康青少年宫全体帮扶干部坚持在“帮中学、学中帮”,不断虚心学习,总结经验,将各项帮扶工作落到实处。当前,在全区脱贫攻坚工作的冲刺阶段,安康青少年宫全体帮扶干部一定会向区委区政府交上一份满意的答卷。