【扶贫楷模】张兵:踏实工作勇于担当

作者: 来源: 发布时间:2019-11-11 09:22 点击数:
  
  张兵,他热爱农村,关爱农民,热心帮扶贫困户,2018年3月被汉滨区发展和改革局选派到吉河镇福滩村任第一书记,他到村后毅然许下了庄严承诺:“村民不脱贫、我就不离开!”。
  他踏实工作,勇于担当,凭着求真务实的作风带领全村广大村组党员干部和群众谋发展,落实好党在农村的各项方针政策,切实履行好驻村帮扶工作职责,充当脱贫攻坚战中的“排头兵”。他爱村如家,时长放弃节假日,和镇村帮扶干部一道,全力推动脱贫攻坚各项工作任务的顺利实施,村级各项事业得到快速发展,深受广大干部群众一致认可和好评。他的先进事迹也先后被省市区多家主流媒体报道。
  交朋友、见真情,和群众打成一片
  到村后他以群众为朋友,视贫困户为亲人,以更高的政治站位、高度的使命感和责任感全身心投入工作,以饱满的精神状态和为农村服务的热情大胆开展工作,以“为民服务、热心帮扶,我把群众当亲人、群众会把我当家人”为核心内容的驻村帮扶“十条工作方法”开展交友帮扶工作,带领驻村工作队、村“三委”成员在脱贫攻坚中身先士卒、做好表率。“十条工作法”主要内容为:一是树立全域发展思路和理念,让群众欣赏。二是工作起来像乡镇干部,让群众佩服。三是紧紧团结凝聚村组党员干部,得到大家支持。四是足迹全村,经常走访群众,尤其是贫困群众,把群众当亲人,让大伙儿信任。五是抓产业谋发展,积极争取一些扶持群众受益的项目,让群众满意。六是亲自组织开展一些倡导新民风、学习好榜样等集体活动,让群众亲和。七是做好扶贫档案,规范管理,让检查组没有意见。八是勤学习善调研,熟悉政策和村情,让群众家喻户晓。九是经常和派出单位沟通汇报,让组织全力保障支持指导。十是经常宣传报道一些工作中的先进典型成绩,让社会认知。
  初到村上,他两眼一抹黑,什么情况都不了解。没有调研就没有发言权,更不用说能够提出结合实际的帮扶措施。于是,人们便常在村组院落、田间地头看到了一个高大而瘦弱的身影,他和蔼可亲,平易近人,不停地向群众询问着各种情况问题,一边宣传脱贫攻坚政策,一边了解贫困群众的发展意愿和诉求,他常常白天走村入户实地调查研究,晚上思考需要解决的问题根源和发展思路,驻村一月就访遍了全村,熟悉掌握了村情和民情。开始时,村民们对他爱答不理,对他的话半信半疑,认为国家政策是好,就看干部好不好,为了取得群众信任,他扑下身子,把群众的事当成自己的事,把群众当亲人,谁家有困难他知道后都会上门过问尽心帮扶,很快地群众从认识到认可他,见面就老远打起招呼,主动和他探讨交流,有事还经常找他,把他像家人一样倾心畅谈。他说:“我把群众当亲人、群众会把我当家人!只有和群众建立起好的感情、相互信任、团结一致、齐心协力才能干好各项工作,才能坚决打赢脱贫攻坚战”。
  定方案、抓落实,让帮扶措施落地生根
  他根据村情和户情,组织帮扶工作队,村“三委”班子成员及村民代表,商讨制定了福滩村发展规划、脱贫计划以及每户贫困户帮扶计划和措施,落实资产收益76户293人;劳务输出,70户118人,其中省内74人,省外38人,公益岗位19户19人,实现年劳务收入300余万元;生态扶贫,生态护林员6户6人、政策补偿73户279人;易地扶贫搬迁23户94人,集中安置16户65人;危房改造18户65人;大病救助11人、长期慢性病20人;教育补贴资助142人;落实低保金25户81人,残疾人生活补贴17户22人。2018年完成脱贫退出贫困户61户248人,贫困发生率由原来的16.71%下降到3.12%。群众看在眼里记在心里,走在那里议论最多的就是我村来了个好书记,我们的脱贫致富大有希望。
  强产业、重培训,拓宽贫困村贫困户增收致富渠道
  发展特色主导产业,建成了瀛辉核桃和焱鑫茶叶两个农业产业园区,共流转土地950亩(核桃产业园区500亩,茶叶园区450亩),争取苏陕扶贫协作项目资金330万元,基础设施建设项目资金85万元,并将涉农项目资金整合参与“三变改革”,作为村集体资金分配给在册贫困户入股两大园区实现产业分红13.5万元,分红收益覆盖全部在册贫困户,使在册贫困户每户年平均分红收益达1500元左右,辐射带动88户336人发展核桃、茶叶、拐枣产业;根据农民需求,积极组织了区农广校和区发改局的苏陕扶贫协作产业技术培训,邀请相关技术人员、专家,务实开展实用技术、职业技能和就业教育培训,共培训两场120人次,提升贫困人口产业发展、社会就业、科技致富、外出务工能力,促进其自力更生、脱贫奔小康。组织村组党员干部、部分有发展产业愿望的贫困户外出考察学习,先后去镇安、茨沟等地考察学习中药材、食用菌发展技术。
  建基础,补短板,全力创建基础设施和公共服务建设示范村
  组织新建农村3.1公里水泥路完善提升工程,并对道路进行了绿化美化;协调建设村级卫生室和幸福院260平方米,配备了必要的设施设备;通往十一组1.5公里通组路已建成,实现了组组通水泥路的目标,形成村组道路的有效衔接,方便村民生产生活;水、电全部入户,入户率达100%,基础设施和公共服务建设已达到脱贫验收标准。
  优服务,惠民生,提升村治理水平和服务质量
  协同村支部、西部期货有限公司组建福滩村爱心理发屋和福滩村爱心超市。为全村60岁以上老人及残疾人提供免费理发、染发等服务,现已累计服务2000人次,以提升为民服务水平,创新服务方式。规范积分制管理,按月进行评分奖励。开展卫生整治,净化乡村人居环境,一手抓脱贫攻坚,一手抓村社会综合治理,搞好环境整治,坚持生活垃圾日清日运,每周组织一次义务大清扫活动,现正创建省级卫生村。及时报道村在脱贫攻坚工作中的工作亮点、先进典型,先后在新华网、安康日报、安康市政府网、汉滨新闻、汉滨区政府网等主流媒体发表稿件20余篇,营造良好的工作氛围,大力弘扬全村正能量。
  带班子、聚力量,发挥基层组织的战斗堡垒作用
  初到村上,存在着村班子不齐、凝聚力战斗力不强的问题,很难发挥基层组织的战斗堡垒作用。在村“三委”换届选举中,张兵主动化解各种矛盾纠纷,协调镇党委、政府完成了所驻村“三委”换届选举工作,配齐配强村“三委”班子。主动加强党员干部教育,提高思想政治素质,更好的服务群众;组织村上的班子成员、党员开展了学习党的十九大报告精神,“两学一做”学习教育和“亮牌对标争先锋”等活动,并让其内化于心外化于行;带头开展新民风建设,倡导“诚、孝、俭、勤、和”为核心内容的新民风建设,引领乡村文明和谐,助推脱贫攻坚的思想意识保障。评选出了一批“自强标兵、道德模范、最美家庭、致富带头人”等先进典型,树立了榜样,形成了向身边的优秀人物学习的良好氛围,为村民自觉投身建设美好和谐的新家园增添了新动力。
  2019年春节刚收假,他就立即进村到岗开展工作,提出了“一年打基础、两年抓提升、三年大发展”的工作思路和目标,在巩固好去年脱贫成效的基础上,抓好脱贫质量再提升,如期实现今年整村脱贫退出,并做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,力争各项工作走在全区前列,起到示范引领作用。他说:“民风正,环境美!让福滩村群众甩掉穷帽子,过上好日子!坚决打赢脱贫攻坚仗!实现乡村振兴!”既是他的光荣使命,也是他人生最有意义的事业。张兵同志正以自己的实际行动,践行了一位驻村第一书记的崇高理想和庄严承诺。