看成就、话艰辛、谋发展--省市主流媒体暨网络达人看汉滨活动走进易地搬迁长岭社区

作者: 来源:汉滨区建民办事处 发布时间:2019-11-11 09:20 点击数:
  
  11月7日上午,汉滨区委宣传部主办的“看成就、话艰辛、谋发展”—2019年省市主流媒体暨网络达人看汉滨活动走进易地搬迁长岭社区。
  媒体参观团一行40余人在建民街道党工委书记李增武的陪同下,走进已建成的易地搬迁长岭社区,通过讲解、看展板和影视资料、现场体验,从建设的艰辛与不易中,感受如今易地搬迁长岭社区正在开启的幸福新生活,共同展望长岭社区美好未来。
  移民(脱贫)搬迁长岭安置社区是省、市、区确定在建民街道办移民(脱贫)搬迁重点建设项目。该项目总占地面积约317亩,初步规划可建房屋面积53万平方米,安置住户4160户、12000人居住,项目总投资15亿元,属大型移民安置社区。整个小区分三区建设,即一区、二区分别为生态搬迁和工程搬迁安置小区,三区为已建成使用的易地搬迁集中安置区。其总占地面积102亩,规划安置建档立卡贫困户1008户4700人。
  长岭安置社区与安康经济快速发展的高新区相毗邻,从项目启动规划开始就备受社会各界高度关注,这里的土地寸土寸金、当地群众理想诉求较高,征迁任务异常艰巨,加之项目规划审批管理错综复杂、矛盾相互叠加,如何在保证群众利益不受损害的情况,有效控制项目征地成本,保证项目建设有序推进,虽然前期建民街道办党委、政府克服各种困难,以咬定青山不放松的姿态,通过不懈的努力,如期完成37栋地面建筑拆除、317亩土地征迁工作任务,为社区建设打下了坚实的基础。
  如何保证如期易地搬迁小区在2019年9月30日如期交付使用?建民街道办一直以来都派强干部,全力以赴。尤其是在脱贫攻坚进入百日冲刺阶段,区委区政府吹响了汉滨两房建设攻坚站的冲锋号以后,在长岭社区建设及达标入住冲刺攻坚指挥部领导下,区政府分管领导和建民街道办主要领导全部进驻施工现场,紧盯任务目标,以工程质量为生命线,倒排工期,任务到天、责任到人,干部24小时与施工单位同吃同住同解决问题。为使贫困户能按时入住新房,同步进行房屋入住装修工作。区委区政府成立建设督查督导组每天早8点,晚9点,凌晨2点,定时通报督查各镇办驻守人员到岗情况,逐楼核查装修进展情况,逐户核查装修施工情况;工程推进组和技术保障组,盯紧工程建设质量,协调各工种衔接,确保时间节点完成作业任务;镇办驻地成员全天候督促贫困户装修入住,通过组建亲友帮建队,成立夜间施工队,实行两班倒作业,昼夜施工赶工期,帮扶干部充当小工,提灰倒水,与包联贫困户同吃同住同劳动。其中9月13日中秋夜,省人大副主任、市委书记郭青亲临施工现场并指导工作到凌晨4点,9月30日,市长赵俊民亲临小区检查小区配套设施投入使用情况,区委书记王孝成也多次亲临现场指导监督工程建设,通过5000余名干部群众近一个月的全力奋战,最终用实际行动获得了贫困户的认可。
  2019年9月30日,易地搬迁集中安置房全部交付使用,目前已正式入住999户。为了营造优美的居住环境,社区成立了物业配套管理公司,加大社区绿化力度,栽植树木1200棵,绿化草坪1.2万平方米,并接入了宽带电视等基础设施。为解决入住贫困户入住问题,社区物业配套管理公司从入住的贫困户中招聘了35人开展社区物业服务工作。此外,社区还配套开设生活超市1家,家居餐厅3家,逐步满足入住贫困户基本生活所需。
  在不久的将来,逐步完善起来的小区配套设施,不仅可以满足入住群众的日常生活需求,而且建成的社区工厂也将提供1500个就业岗位,彻底解决入住群众的就近就业问题。同时,长岭社区还将在探索社区管理服务新模式、新民风建设等方面下足功夫,逐步引导入住贫困户向市民转变,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。