自强自立撑起新天地

作者:余迟 来源:安康日报 发布时间:2019-08-06 09:50 点击数:


  “卖鲜面条啰、卖饺子皮啰、卖水面啰……”每天早晨6点多,一小伙子骑着三轮摩托在汉滨区县河镇政府附近的几个村(社区)卖着自产水面,他就是县河镇上湾村因病致贫的退伍军人周龙兵。
  2000年,周龙兵光荣入伍到河南省某工程兵部队服兵役,于2002年退伍,退伍后就一直在南方打工,随后成了家;2015年周龙兵被检查出患有尿毒症,导致周龙兵再无法正常打工了,而且每个周要透析两次,一次透析费用就是600多元,这对于靠打工维持收入的周龙兵夫妻来说犹如晴天霹雳。得知这一消息后,县河镇政府迅速向周龙兵伸出了援手。在他当年透析后进行了大病救助,2016年春节前该镇政府还进行了5000元的临时救助,同时在2016年“八一”前县河镇武装部还对他进行了慰问,并送去了2000元的慰问金;2016年周龙兵一家被村上评为贫困户,得到了医疗精准帮扶,每次透析都能在医院现场报销80%,大大减轻了周龙兵看病负担。2017年周龙兵又在县河镇政府的帮扶下,在红升社区缴纳1万元自筹金,购买一套易地扶贫搬迁安置房,目前已经入住。
  组织的关怀,使昔日军营老兵周龙兵十分感动,虽然患了大病的他,却没击垮他军人般的坚强意志,他决定用勤劳的双手压倒一切困难,拾起生活的信心,度过眼前的难关,在镇村干部的倾心帮扶和自己努力的拼搏下,周龙兵被村上计划为2019年脱贫户,为了能早日脱贫,2019年2月他和妻子陈小艳在县河镇红升社区租了一个门面房做鲜面买卖,取名叫“海燕鲜面店”。
  一分耕耘一分收获,周龙兵夫妻通过勤劳的付出让“海燕鲜面店”一天最高收入达到500元左右,平常一天的收入也能够达到300元左右。面对笔者的采访,周龙兵夫妇满脸欢喜的说,感谢党和政府这些年来对我的帮扶和关怀,我们定会努力经营鲜面店,不辜负组织的帮助和亲人信任,今年脱贫退出一定没有问题。