汉滨区:技能下乡就业上路

作者:龚甲庆 张会香 来源:安康日报 发布时间:2019-08-06 09:48 点击数:
  7月17日,茨沟镇铁尺村,已于去年脱贫的养蜂户徐恒新一家正忙得热火朝天,妻子在采集蜂蜜,徐恒新和儿子则在整理蜂巢。“以前一直想养蜂,但自己不会技术,也没养过,怕养死了。”徐恒新一边忙碌一边介绍,“后来,镇上安排我参加了区人社局组织的养蜂培训班,培训老师手把手地指导,心里相当踏实。去年挣了2万多元,今年争取达到3万元。”
  徐恒新一家的变化是汉滨区开展技能培训促脱贫的一个缩影。近年来,汉滨区立足“扶起来、站得稳、走出去”的目标,通过将技能培训“搬进村、送上门”的方式,积极开展农村劳动力转移就业培训,有效拓宽了贫困群众的就业途径。
  精准对接按需定培建台账
  存粮千斗,不如一技在手。近年来,汉滨区坚持把技能培训作为民生之本,把就业增收作为主攻方向,大力构建“一户一业”培养工程,把全区202个贫困村的培训任务分解到17个培训学校,整合技校、农业、林业、电商、产业孵化园等资源,把培训资源“沉下去”,培训项目“送上门”,对农村青壮年和建档立卡贫困劳动力大力开展“短平快”式技能培训。
  “去年我在城里一酒店上班,由于缺技术,只能干些体力活,房租费、水电费一除,也没挣到钱。今年2月份帮扶干部入户走访时,我听说修脚师能挣钱,就报名参加修脚师培训。”7月15日,在安康市环博职业技能培训学校,瀛湖镇东桥村15组的贫困劳动力唐子育说,“通过12天的免费培训,我已经学到了一门技术,马上就去远元集团浙江分公司店面就业。按照远元集团承诺合格学员安置上岗都可享受5个月保底工资均在5000元左右的话,今年家里就可以脱贫。”
  汉滨区立足产业发展、园区发展和企业发展实际,开设烹饪、修脚师、缝纫工、家政服务、电子商务、毛绒玩具等10多个市场需求量大、培训见效快、农民易掌握的实用技术培训。在此基础上,岁末年初组织帮扶干部对贫困劳动力培训和劳务输转到户到人等情况进行详细摸底调查,根据贫困劳动力的培训愿望、就业创业愿望、市场需求现状分类建立信息台账,“量身定制”各类技能培训计划。截至目前,全区已完成28799名未外出务工的贫困户劳动力的摸底调查,全部签订了本年度就业培训帮扶协议。
  精准施教授人以渔抓培训
  “今早老师给我们讲了很多养蜂技术知识,给我们送来了‘致富经’,用的是方言,能听得懂记得住。”7月10日,在汉滨区瀛湖镇三星村专业培训现场,参加培训的贫困群众蔡兴芳高兴地说。近年来,汉滨区采取“政府主导+企业带动+基地培训+定向就业”的技能扶贫模式,精心研制培训方案,精准开展专业培训,精细检查培训成效,精确保障培训经费。贫困劳动力参加种养殖等短期培训的,每人每天给予50元的生活和交通补助,最高不超过150元,每年只享受一次;参加企业岗前培训的,每人每天给予50元的生活和交通费补贴,补贴标准最高每人不超过500元,每年也只享受一次;对毛绒玩具文创产业企业新招录员工实施3个月中期技能培训,每人每月补贴600元,共补贴1800元,由企业组织实施培训并将补贴直接兑现给企业。
  “不漏一户、不漏一人、不缺一项,易学习、见效快、惠民生、促稳定,这是汉滨区这几年技能培训最大的特点。”汉滨区城乡就业服务管理局局长魏东鹏信心百倍地说,“尽最大方便和贫困户零距离接触,尽最大努力把知识技术传递到他们手中,既实现培训一人,就业一人,脱贫一户的目标,又解决了全区长远发展、固基强本的问题。”
  从“五星级店小二”服务,到“保姆”式服务,汉滨区还紧紧依托区电子商务培训中心、创业服务中心和各镇办社会保障服务站职能,大力组织农村贫困劳动力、高校毕业生、退伍军人和未就业的残疾人,参加电商、修脚师等各类培训,掀起了“人人学技能、户户争创收”的浓厚氛围,当地群众接受“修脚”“家政”等现代生活方式,贫困户从原来的“等、靠、要”积极到用自己的双手创造幸福生活。
  精准就业百姓走上致富路
  “就业是民生之本、财富之源、稳定之基,贫困家庭只要有一人能稳定就业,基本便可稳定脱贫。”汉滨区委书记王孝成这样强调,“通过技能培训,有效盘活了资源、带动了就业、增加了群众收入、还培育了一批产业工人,壮大了一批特色优势产业,扶持了一批中小微企业快速发展。”
  日前,汉滨区召开2019年就业扶贫工作推进会,区人社局局长李佰智在总结第一季度的就业工作中说,在引导劳动力外出务工、公益性岗位安置、扶持自主创业的同时,根据就业需求,设计和实施离家不离村,出家门进厂门的“短平快”项目,为贫困劳动力打造高质量就业的“直通车”。
  据统计,2018年以来,汉滨区人社局组织完成农村青壮年劳动力规范化技能培训400余期20000余人,其中“烹饪、家政”等特色专业开展技能培训61期培训3070人、“猪、鸡、渔”和“林、果、茶”等农村主导产业开展培训214期培训9298人、电商创业开展培训19期培训897人,围绕园区各类企业及社区工厂开展缝纫工岗前培训2278人,以“修脚师”专业为主的“订单式”“定向式”培训62期3386人,培训后实现就业创业17000余人,初次就业率达90%。全区农村劳动力转移就业16.68万人,创劳务收入27.43亿元,引导贫困劳动力转移就业3.4万人,劳务创收5.9亿元。