“这钱我一定要还”

作者:胡智贤 吴波 来源:安康日报 发布时间:2019-08-06 09:44 点击数:


  “这5800块钱,是你在我困难时支持的,我一定要还啊!咋能不还呢?一定要还,一定要还……”见到帮扶自己的汉滨区人大代表张鹏不要钱时,贫困户张涛显得很是着急。
  张涛是汉滨区新城办屈家河村2组的残疾贫困户,患先天性骨骼发育障碍性疾病。父亲去世后,他没过几年便出了远门,多地辗转,饱受坎坷。2017年,他只身一人回到家中,母亲也已去世。居无定所、无依无靠的他,对生活一度陷入了绝望。
  一次偶然的机会,张鹏知道了张涛的境遇后,便记在了心上,主动把张涛作为人大代表结对帮扶对象。
  “首先要解决他的安全住房问题。”张鹏在心里盘算。
  经过多方努力和政策支持,很快帮张涛建起了两间砖混结构的新房,同时也建起了张涛发展的信心。
  “不能光靠救济低保,幸福是奋斗出来的,我想买个三轮车,卖菜挣钱养活自己。”可张涛的身体情况无法骑人力三轮车,而买电动三轮车得五六千块钱,这又成了张涛的“心头病”。
  “你先去选车,选好了,我给买,钱你不管了。”得知张涛的想法后,张鹏毫不犹豫拿出了5800块钱,帮他买了一辆电动三轮车。
  有了三轮车后,张涛非常勤奋,起早贪黑地干,加之诚信经营,卖菜生意越做越好。不到半年功夫,张涛便要把当时买三轮车的5800块钱还给张鹏。
  “我当时资助他买三轮车,想着只要他能自食其力就行,压根就没想让他还钱,也没想到他会来给我还钱。说实话,他这人真的很硬气,他这种身残志坚的精神很是感动我。”张鹏感慨。
  “我有手有脚能行动,每天骑着车子卖菜还能赚些钱,自己完全够用了,再加上政府的低保金,现在日子好着呢。”张涛显得自信满满。
  现在,走在村里的张涛,见人热情了,腰板也硬了,逢人便夸张鹏是脱贫攻坚路上的“暖心人”。每逢听到张涛的夸奖,张鹏就更加坚信在扶贫工作中的真情付出很值得,心里的自豪感油然而生。
  “人大代表为人民,在助力脱贫攻坚工作中,比我做得好的代表还有很多,像张涛这样脱贫励志、自强不息的事迹也很多。我要继续发挥自身特长优势,帮助更多的贫困群众脱贫致富奔小康,为汉滨区打赢脱贫攻坚战贡献一份绵薄之力。”张鹏表示。
  据了解,自全区脱贫攻坚“百日决战”打响以来,区人大常委会积极行动、尽锐出战,充分发挥人大助力脱贫攻坚作用,要求每名人大代表至少联系帮扶2户贫困户。目前,全区已有1800余名市区镇人大代表落实了结对帮扶任务,取得了良好效果。