用心用情真帮扶——市委统战部帮扶店子沟村工作侧记

作者:张承喜 胡智贤 来源:安康日报 发布时间:2019-08-06 09:39 点击数:

  3月19日早6时,天刚亮。
  市委统战部驻汉滨区早阳镇店子沟村第一书记唐明永便来到店子沟村粉条加工厂。“要在今年红薯成熟前,一定得抓紧时间把厂子的冷冻室建好,早点儿来盯着心里更放心!”起早贪黑,了解各家情况、谋划各类项目,已是驻村干部的常态。
  “红薯种植是统战部帮着发展的,粉条厂是统战部帮着建的,粉条也是统战部帮着卖的,是统战部带着我们过上了好日子!”一说起产业发展,脱贫致富,村粉条加工厂老任充满感激。
  近年来,市委统战部一直帮扶在贫困一线。从2016年开始,对口帮扶汉滨区早阳镇深度贫困村店子沟村。自打进村那天开始,驻村干部们就和乡亲们手拉手、肩并肩,一起摸爬滚打,通过加快基础设施建设、发展产业、易地搬迁、建立教育扶贫基金、结对帮扶等措施,分类施策,精准脱贫,奏响深度贫困村精准扶贫“最强音”。截止2018年底,店子沟村的贫困人口由484人降到了138人,贫困发生率大幅降低,乡亲们脱贫致富求发展的精气神儿更足了,打赢脱贫攻坚战的信心更强了。
  补短板补齐发展之基
  7月,是农作物夏管关键时节,最近一段时间,魔芋种植户祝正义正在为自己流转土地种植的20多亩魔芋除草施肥。“和往年不同的是,由于统战部支持产业发展,捐助的农机具可直接开到田里进行操作,生产效率大大提升。同时,新修的水窖蓄水能力增强,再也不用担心灌溉问题了。”祝正义满心欢喜地说:“这得感谢市委统战部和他们派出的扶贫工作队。”
  店子沟村位于早阳镇最北端,全村建档立卡贫困户156户484人,贫困发生率高达28.7%,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。受环境条件差和基础设施落后的限制,生活在这里的农民,以传统种植业和养殖业为主,大部分村民出行的还是坑洼不平的土路,农业生产基本靠农民手工劳作,再加上农业灌溉用水极其困难,严重制约了群众脱贫致富步伐。
  解决群众最关心、最迫切的问题,首先要完善基础设施,补齐发展“短板”。2016年3月,市委统战部结对帮扶店子沟村伊始,就把推进基础设施建设作为脱贫摘帽突破口谋划推动。部主要领导多次到村走访调研,倾听群众呼声,与镇、村共商发展大计,帮助协调争取基础设施建设项目。3年来,在市委统战部大力支持下,店子沟村累计争取项目资金近900万元,其中新修村组道路和产业路5条15.7公里;新建人饮工程5处,新建水窖23口;农村电网改造11.7公里。组织实施易地搬迁59户228人,危房改造23户28人,并逐步对村主干道和农村人居环境进行综合整治。店子沟村的基础设施和村容村貌发生了翻天覆地的变化。
  “以前村里路不好,用水也不方便,能把自己家几亩地种好就不错了,现在路、水窖都修好了,灌溉方便了,去年我流转115亩地,全部使用机械化种植,生产效率提高了,成本降低了,收入自然提高了。要我说这都是党的政策好,我们才敢想、敢做,以后日子才有盼头。”受益基础建设带来的便利,村里蚕桑产业大户徐智贵道出了许多村民的心声。
  栽好梧桐树,引得凤凰来。良好的基础设施吸引了外来投资者“目光”。安康悠园食品公司来村办起魔芋种植基地,并流转土地50多亩从事标准化魔芋种植,带动贫困户60户种植魔芋种芋201亩。一个个现代农业经营主体在此扎根并逐渐发展壮大,老百姓的钱袋子也跟着慢慢鼓了起来。
  通过精准帮扶和持续投入,店子沟村基础设施建设补齐了最后短板,成为带动群众脱贫致富的重要引擎。仅2018年,全村共有65户贫困户247人相继脱贫。