汉滨脱贫攻坚简报(2019第16期)

作者: 来源: 发布时间:2019-05-20 09:33 点击数:

汉滨脱贫攻坚简报

201916期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             2019513

汉滨区召开脱贫攻坚重点工作推进会

 

5月12日,汉滨区召开脱贫攻坚重点工作推进会,主要任务是针对当前存在的突出问题,进一步强化措施,补齐短板,确保按时间节点推进工作,如期完成整区脱贫摘帽任务。区委副书记、区脱贫攻坚指挥部责任副指挥陈华主持会议并讲话,区委常委、副区长、区脱贫攻坚指挥部责任副指挥荆钟就下阶段重点工作进行安排和部署。

会议要求,当前距脱贫退出达标评估仅剩141天,存在的问题还很突出,任务十分繁重,时间非常紧迫、形势异常严峻。各级务必要认清形势,正视问题,从严从实推进工作。重点抓好当前七项重点工作,一是尽快完成农村户籍人口信息核对登记;二是全力加快“两房”建设;三是狠抓项目建设进度;四是全面落实“两业”全覆盖;五是持续规范扶贫小额信贷和互助资金管理;六是强化扶贫资金管理;七是扎实做好问题整改,确保整区摘帽奠定坚实基础。

会议强调,要夯实帮扶工作。围绕政策、责任、工作“三落实”,扎实把帮扶工作做实做细,认真落实干部保障机制,切实解决一帮多的实际问题。各级帮扶干部要扛实责任,认真履责,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,踏踏实实干事、扎实做实精准退出工作。要紧盯问题短板。围绕责任落实、政策落实、工作落实“三大落实”,利用五天四夜,一天一夜、两天一夜的有效时间,结合“两不愁三保障”和“577”退出标准,认真查找制约达标的房、路、水、电等显性问题及基础信息、收入、就业、产业等隐性问题,采取超常规举措,盘清底子,对标对表,统筹推进。要抓住工作主动权。各级领导要用力用心,超前谋划、主动作为,认真研究政策、标准,成为脱贫攻坚领域的行家里手。既要及时收集问题,研究问题,对症下药,解决问题,又加强过程监管,系统思维、精准对标,做到心中有数。要高度重视对照省市反馈问题,扎实做好问题整改工作,不断提升工作质量确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

会议期间,流水镇、关家镇就搬迁入住工作进行了经验交流。各镇办党委书记、区脱贫办班子成员以及恒口示范区、高新区等相关负责人参加了会议。

 

“六项举措”助推搬迁入住

——流水镇搬迁入住工作经验交流材料

 

流水镇地处汉滨区西南部汉江中游、瀛湖风景区中部,全镇区域面积143平方公里,辖12个村(社区),7868户23860人,有11个贫困村,1个非贫困村,建档立卡人口2660户8702人,已脱贫1564户5749人,两个村出列。今年计划脱贫1096户2953人,9个村出列。

近年来,流水镇始终坚持以脱贫攻坚为统揽,紧扣“两不愁,三保障”脱贫目标,不断深入推进农村“两房”建设,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,加快社区建设,狠抓搬迁入住工作,确保全镇贫困户住房安全。十二五期间,该镇共有搬迁户1239户3829人,其中:镇内安置985户3021人,镇外安置254户808人;十三五期间,该镇共有搬迁户1038户3378人,其中:镇内安置708户1930人,涉及10个安置点;镇外安置330户1448人,涉及10个镇办22个安置点;截止目前共享受搬迁政策群众2277户7207人,占总人口7868户23860人的28.9%;在入住方面:十二五期间已入住1031户3186人,未入住208户643人,入住率为83.2%;十三五期间已入户417户1601人,未入住621户1777人,入住率为40.2%。面对搬迁入住困难的严峻形势,该镇采取“镇主导、村主体、户自愿、承建方让利、干部帮带”五位一体的工作机制,围绕“六项举措”狠抓搬迁入住,具体做法是:

一是围绕干部帮扶促入住。进一步夯实了320名帮扶干部的帮扶责任,建立了搬迁入住销号登记台账,实行“入住一户销号一户”的方式,督促帮扶干部加强与未入住搬迁户的交流沟通,加大政策宣传和思想引导,不断增强搬迁群众对新环境的融入度。同时对帮扶搬迁入住工作不力、且履职不到位的干部,将按照汉字(2018)109号文件《关于进一步严明决战决胜脱贫攻坚战时工作纪律的通知》“十个严禁十个一律”的要求,一律严肃问责。

二是围绕分期付款促入住。针对部分搬迁群众无力一次性付清自筹款的,采取与承建方协商,灵活运用分期付款方式减轻搬迁群众的资金压力,为其提供一个缓冲期,渡过入住难关;目前该镇在学坊垭社区安置点已和十二五搬迁对象28户签订了分期付款合同,办理了交钥匙事宜。

三是围绕统一装修促入住。按照经济适用的原则,由各村制定装修方案,按照统一标准、统一设计、统一装修、统一验收、统一入住“五统一”的思路来指导和管控好易地扶贫搬迁安置房装修工作,装修成本严格控制在每平方米300元以内,为搬迁群众提供菜单式服务,降低装修成本,尽可能减轻搬迁群众在入住过程中的负担。目前该镇已启动37户房屋装修,其中:(学坊垭社区13户,凤凰村8户,新坝中心社区10户,田心社区6户),凤凰村安置点76户搬迁户和良田村安置点71户搬迁户均已确定通过统一装修的方式加快装修入住的步伐,确保在8月30日前让搬迁户住进新房。

四是围绕旧宅腾退促入住。按照“搬新居、腾旧宅”的搬迁政策,将装修费用和腾退补贴捆绑起来,既为搬迁户解决了装修费用问题,同时有力推进了旧宅腾退工作。

五是围绕奖惩机制促入住。统筹资源与社区承建方协商,按照规定时间节点办理相关手续,由承建方免费为搬迁户提供沙子、水泥等装修建材,提高装修入住的积极性。目前已有63户申请享受该项奖励政策;对多次上门动员做工作,拒不入住的户,将采取与其签订自愿放弃享受搬迁政策协议,取消其搬迁入住资格,在学坊垭社区已与3户群众签订了自愿放弃享受搬迁政策协议。

六是围绕政策落实促入住。以安置点为中心,紧盯社区周边后续产业就业帮扶措施落实,坚持因地制宜,多元化、多方式促进搬迁群众增收,统筹利用好产业发展、生态补偿、教育扶持、医疗救助、兜底保障、资产收益等帮扶举措,切实解决群众就业、就学、就医等实际问题。

 

摸清底子夯责任  因户施策促入住

——关家镇搬迁入住工作经验交流材料

 

关家镇辖2个社区8个行政村182个村民小组,总面积108平方公里,总人口4782户18022人,其中建档立卡贫困人口规模2149户7832人,贫困发生率43.5%。脱贫攻坚工作开展以来,全镇累计减贫4907人,贫困发生率下降至15.56%。2018年顺利实现高沟、李台两个村脱贫摘帽,504户2043人户越线,2019年还将面临6个村925户2925人的脱贫任务。

全镇有十三五易地扶贫搬迁总规模1140户4046人,其中当年涉及贫困户750户2457人,“两房”任务十分艰巨。今年是全区脱贫攻坚工作的决战决胜之年,该镇对标“57”标准,积极找短板补差距,在易地扶贫搬迁工作上,紧盯全镇750户2457人易地扶贫搬迁目标,针对入住工作短板,镇党委政府通过深入调查,多次研判,逐村摸清底子,逐户走访调查,掌握具体原因,开列药方,对症下药。采取有力措施,狠抓工作落实,全力推动搬迁群众实际入住。

一、强化提高认识,夯实责任倒逼入住。

该镇由党政一把手牵头,成立“两房”建设工作专班,明确责任到部门、细化分工到人头,建立了易地扶贫搬迁帮扶任务清单、任务清单,按照“领导包村、干部包户、责任到人”、“一亮一晒三不变”的思路,夯实搬迁户帮扶责任。四支队伍进村入户,通过点对点、人对人、户对户的宣传座谈,对照存在的问题短板、对症下药。同时镇党委、政府将每名干部包联情况进行公示,接受大家监督,并严格实行每日跟进、周一汇报、周末通报的工作机制,强力推动工作、责任、政策三落实。

二、强化资金保障,完善配套促推入住。

围绕提升2个社区2个安置点竣工率、配套率、入住率,逐点进行分析研判,查找配套短板。积极与市区帮扶部门对接,采取“帮扶部门帮一点、区政府统筹一点、镇上自筹一点、企业垫付一点”的办法,加快集中解决水、电、路、网等基础和公共服务配套设施建设,截止目前全镇基础设施建设完成90%以上,为2019年脱贫摘帽奠定了坚实基础。针对1人户,想搬又由于无资金装修入住,对此,镇政府结合腾退政策,动员其尽快腾退,及时落实奖励补助资金,对不能及时腾退的搬迁户,签订限期腾退协议,协调社会资金,先期垫付解决搬迁装修资金不足的难题。同时通过民政求助、社会帮扶等措施筹集资金,确保搬迁户“想搬就能搬得成”。

三、强化宣传动员,软硬兼施确保入住。

通过入户走访,座谈会、院落会等有效方式加大易地扶贫搬迁政策宣讲力度,通过政策宣讲、典型事迹示范、社会环境影响等措施营造良好的搬迁入住氛围。针对搬迁对象“困难户”(不愿搬迁户),要求帮扶干部动之以情晓之以理的讲解方针政策,具体分三步走,第一步是发动乡贤能人效应,为其作思想动员工作;第二步是以村为单位,“四支力量”结对组成搬迁动员工作小组,点对点、户对户、人对人反复讲解搬迁政策;第三步是针对居住在滑塌体等危险地段的贫困户,在政策范围许可的条件下,采取必要措施实施搬迁,坚决做到应搬尽搬,绝不允许因群众思想问题造成更大的生命财产损失。

四、强化奖惩措施,问责问效力促入住。

镇党委、政府及时下发了《关于进一步明确当前脱贫攻坚重点工作及责任清单的通知》和《关于进一步夯实脱贫攻坚(易地扶贫搬迁)工作责任的通知》,加大对脱贫攻坚工作的奖惩力度。对各帮扶责任人所包联的搬迁户在8月底前完成装修入住,经验收合格且脱贫的帮扶干部补助500元(补助资金用于弥补交通等补贴),8月底前无法完成装修入住的,涉及所帮扶干部每少完成1户惩罚500元。同时将包联成效与干部评优评奖、推荐任用相挂钩。同时镇纪委加大了问责力度,对工作拖拉、推诿、主动性不强,按期完不成任务的干部强化约谈问责力度。

目前该镇入住率大幅提升,主要有以下几个特点:

一是摸清底子是核心。每一项工作,首先要做到底子清、情况明,才能对症下药,只有摸清底子,才能找到根子、出好点子、找准方法。全镇对照1140户搬迁任务,按照已脱贫、未脱贫户和集中安置、分散安置两种方式,弄清搬迁户已入住、未入住、已领钥匙(未装修、已装修)、未领钥匙、未选房等基本情况,充分掌握搬迁户目前的真实动态,为下一步的入住动员奠定坚实的基础。

二是开好方子是根本。摸清底子、夯实任务是确保贫困户搬迁入住的前提,只有开好方子,才能对症下药。首先,夯实责任,明确任务。使广大干部人人头上有责任、个个肩上有担子,形成九牛爬坡个个出力的良好氛围。其次,对症下药,因户施策。比如对一人户、该镇结合腾退政策,可先期筹资社会资金装修促入住;对居住在危险地段的贫困户,实行强行搬迁入住;对思想上有顾虑的,采取工作队反复上门作工作保障入住。第三,拧紧螺丝,及时跟进。按照“一亮一晒三不变”的措施,建立长期公示,严格实行每日督办、周一汇报、周末通报的工作机制,确保全镇工作步调一致。

三是领导带头是关键。“火车跑的快不快,全靠车头带”,坚持领导干部带头,身先士卒,率先垂范,以上率下,是确保工作顺利推进的关键。该镇紧紧抓住领导干部这一关键少数,压实领导包村这一责任,进一步转变作风、凝聚力量、狠抓落实,用足绣花功夫抓好搬迁入住工作,不断提升群众满意度,确保脱贫攻坚决战决胜。

四是强化考核是保证。任何一项措施的出台,没有相应的配套考核措施都是空谈,该镇在促搬迁入住上,不仅出台奖励措施,充分对干部入户工作做好保障工作。同时经镇党委会议研究,还出台了硬性惩处措施,对完不成搬迁入住任务的帮扶干部,将不予发放年度考核奖,不参与评奖评优,涉及到市、区干部上报组织部一视同仁,涉及到村干部的与绩效工资、生活补贴相挂钩。总之一点,让干事的干部得到应有的保障,让不干事的干部得到相应处罚。

下一步,该镇结合实际,对照“57”标准,奋力补齐短板,全线出击,为全面决战决胜脱贫攻坚再添措施、再鼓干劲,全面实现全镇6个村925户2925人的脱贫任务,为区委、区政府及全镇人民群众交上一份满意的答卷。

主送:各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体。

抄送:市脱贫攻坚指挥部办公室,区脱贫攻坚指挥部总指挥长、指挥长、副指挥长、责任副指挥长。

投稿邮箱:2584352271@qq.com

联系人:陈善刚   电话:3221132