汉滨脱贫攻坚简报(2019第14期)

作者: 来源: 发布时间:2019-05-20 09:07 点击数:

汉滨脱贫攻坚简报

201914期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             201955

扛实责任狠抓落实以更加饱满的激情决战决胜脱贫攻坚

王孝成在调研脱贫攻坚时强调

 

 

5月1日,汉滨区委书记王孝成深入谭坝镇官子沟村、马河社区看望慰问节日里奋战在脱贫攻坚一线的干部,和他们一起查找当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,认真听取脱贫攻坚一线干部的攻坚思路、攻坚举措和意见建议,随机走访贫困群众,检查脱贫攻坚责任、工作、政策落实情况。王孝成要全体参扶干部要扛实责任,狠抓落实,以更加饱满的激情决战决胜,向党和人民交一份合格的答卷。

在官子沟村和马河社区,王孝成认真听取了村上干部、部门派驻干部、镇上干部对当前脱贫攻坚工作推进情况的汇报,详细了解户脱贫、村出列、区摘帽政策落实情况、工作进度情况、缺项查找情况。随机到贫困户、脱贫户、非贫困户家中检查脱贫攻坚责任、工作、政策落实情况。

在和镇村、部门帮扶干部的交流中,王孝成指出,当前已到了整区脱贫摘帽的关键时刻,各镇办、各部门和全体参扶干部要坚决防止过关思想、侥幸心理、盲目乐观,进一步警觉警醒、增添动力、稳住阵脚、保持定力、统筹联动、扎实工作,以更加饱满的激情决战决胜、攻城拔寨。一要强化学习。从领导干部做起,带头抓学习,学习习近平总书记扶贫论述、学习脱贫攻坚政策、学习先进地区作法,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感和使命感,切实吃透脱贫攻坚工作的方针政策,熟练掌握脱贫攻坚工作的流程要求,真正做到精准谋划、精细组织、精准落实。二要对标对表。紧紧围绕“两不愁、三保障”577标准,不留死角、不留盲区,逐镇逐村逐户逐人逐项对标对表,落实责任、落实工作、落实政策,坚决做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。当前,尤其要坚持问题导向和底线思维,抓实抓好缺项管理,找准缺项清单,实行销号管理,集中力量抓重点、补短板、强弱项、防风险。三要统筹推进。切实处理好年度脱贫任务和整区脱贫摘帽的关系、坚持工作标准和群众满意的关系,既要抓好当年脱贫任务,确保圆满完成;又要统筹抓好整区摘帽工作、2014年至2018年已脱贫群众的“回头望”工作,确保如期实现整区脱贫摘帽,确保工作不漏一项,脱贫不漏一人。

 

 

 

汉滨区委书记王孝成对脱贫攻坚后进镇

领导班子进行集体约谈

 

 

近日,汉滨区委书记王孝成对脱贫攻坚任务欠账大、工作相对靠后的张滩镇、吉河镇、坝河镇领导班子分别进行了集体约谈。他要求三镇领导班子成员正视问题、提高站位,切实增强危机感、紧迫感,从严从实对标对表,扎实推进工作,以攻坚拔寨的斗志、决战决胜的信心,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

王孝成指出,当前脱贫攻坚进入了决战决胜关键时期,张滩、吉河、坝河镇任务欠账较大、工作相对滞后,区委决定对镇领导班子进行集体约谈提醒,主要目的是要帮助后进镇班子成员统一思想、提高认识,正视差距、夯实责任,把任务夯实,把工作做实,彻底改变落后局面。

王孝成要求,张滩、吉河、坝河三镇面对工作暂时落后局面,做到不急躁、不抱怨、不气馁,从现在起认真梳理查找问题,进一步传导压力,找准影响工作推进的关键、核心问题,采取非常之策,狠下非常之力,迅速扭转工作不利局面。

王孝成要求,三镇领导班子要坚决摒弃过关思想,切实增强危机感、紧迫感,抱定脱皮掉肉、滚石上山的信心和决心,心无旁骛、全神贯注投入到脱贫攻坚决战决胜当中。全力对标对表,围绕“577”标准和“两不愁三保障”,逐村、逐户盘清底子,落实缺项管理机制,采取超常规举措堵漏洞、补短板、强弱项。压实责任,统筹联动,班子成员要以上率下,以上带下,以身示范,坚决落实阵地在村,工作到户到人的要求,带头在一线发现问题、破解难题。坚持以问题为导向,下茬破解难题,逐村制定问题清单,精准有力组织落实。进一步细化任务,明确责任,落实到人;进一步整合四支力量,彻底解决帮扶队伍“两张皮”问题,切实形成攻坚合力。

王孝成强调,脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,没有任何退路,各部门、各镇办必须强化政治意识、责任担当,从思想上警觉起来、充实起来,扑下身子、盯住目标,继续保持良好作风,拿出决胜决战勇气,全面打赢打好脱贫摘帽攻坚战。

汉滨区委副书记陈华通报了张滩镇、吉河镇、坝河镇脱贫攻坚存在问题,并提出了整改要求。包联领导赵伟、郭放军、马安武分别发言,张滩镇党委书记周峰、吉河镇党委书记何金锋、坝河镇党委书记杨琳分别代表镇领导班子作了表态发言。区纪委监委、区委组织部、区脱贫攻坚指挥部办公室等部门负责人参加会议。

主送:各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体。

抄送:市脱贫攻坚指挥部办公室,区脱贫攻坚指挥部总指挥长、指挥长、副指挥长、责任副指挥长。

投稿邮箱:2584352271@qq.com

联系人:陈善刚   电话:3221132