汉滨脱贫攻坚简报2019第13期

作者: 来源: 发布时间:2019-05-20 08:52 点击数:

汉滨脱贫攻坚简报

201913期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             2019426

汉滨区脱贫攻坚工作推进会召开

 

 

4月24日,汉滨区脱贫攻坚工作推进会召开。省人大常委会副主任、市委书记郭青出席并讲话。副市长何邦军安排部署有关工作。

郭青指出,当前全市脱贫攻坚已进入冲刺决战的关键时刻,越到最后,越检验各级干部的政治成色、精神状态和能力作风。要集中时间精力,采取超常举措,付出超常努力,以决战决胜的姿态坚决打赢这场输不起的硬仗。汉滨区作为全省贫困人口最多的深度贫困县区,脱贫任务艰巨繁重,更要增强职责使命,坚定必胜信念,全力补齐短板,确保如期实现脱贫摘帽,为全省、全市脱贫攻坚整体战作出应有贡献。

郭青强调,要营造“百日攻坚”的决战氛围,继续发扬连续作战、攻坚克难的精神,尽量减少与脱贫攻坚无关的活动,集中一切力量和资源合围攻坚。要聚焦目标标准不偏离,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。要关心关爱各级扶贫干部,帮助他们解决工作生活中的现实困难,消除后顾之忧,待脱贫攻坚任务完成后,筛选物色、表彰奖励、提拔重用一批实绩突出的干部。要切实加强扶贫领域风险防控,严防资金使用和项目建设中的廉政风险、安全风险,切实提升负面舆情信息防范化解能力,为脱贫攻坚营造良好氛围。

何邦军要求,汉滨区和恒口示范区要认清当前面临的严峻形势和工作短板,着力抓好对标目标任务、突出问题整改、工作节点把握等方面工作,严肃工作纪律、实行重奖严惩、加强工作协调、集中工作精力,扭住龙头、尽锐出战,聚全力打赢脱贫攻坚战。

     会议通报了市派汉滨区脱贫攻坚帮扶单位一季度帮扶工作暗访督查发现问题和恒口示范区脱贫攻坚工作暗访督查情况,汉滨区、恒口示范区作工作汇报,汉滨区有关部门作了发言。

 

坚持全、严、细、实抓攻坚

----王孝成在镇办调研脱贫攻坚时强调

 

连日来,区委书记王孝成先后深入到大竹园镇、双龙镇调研督导脱贫攻坚工作。王孝成强调,坚持全、严、细、实标准,攻坚克难,努力奋战,全力打赢打好脱贫攻坚战。

王孝成一行先后来到大竹园镇茶栈村、粮茶村以及双龙镇青山村、龙泉村、谢坪村、双龙社区和桥山村,每到一村,都详细了解脱贫攻坚工作推进情况,以及驻村工作队员、第一书记对村情、民情和脱贫攻坚政策的熟悉情况,指出存在的问题,帮助理清工作思路、改进工作方法,推进脱贫攻坚各项工作落实见效。调研中,王孝成走进贫困户家中,与贫困户促膝交谈,了解他们的家庭情况、收入情况和帮扶措施落实情况,鼓励他们坚定信心,克服困难,脱贫致富。

王孝成指出,当前脱贫攻坚己到了最关键的时刻,时间紧,任务重,责任艰巨,各级干部要深刻领会、深入贯彻落实好习近平总书记在重庆主持召开的“两不愁三保障”重要讲话精神,坚持标准,坚定决心,凝神聚力,攻坚拔寨,决战决胜,确保按期实现整区脱贫摘帽。

王孝成要求,要紧盯“两不愁三保障”、“577”和整区脱贫摘帽验收标准,查漏补缺,全力冲刺。要倒排工期,销号管理,统筹推进,切实把工作抓全抓严抓细抓实抓出成效。一要全。要紧盯脱贫目标,做到工作任务、工作对象、工作流程全覆盖。二要严。要严格对标、严格对表、严把质量、严把流程,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,各项任务按时限要求高质量完成。三要细。要坚持具体抓、抓具体,工作再细化,责任在夯实,到村到户到人,逐村逐户逐人对标研判,落实好具体政策和具体措施。四要实。要坚持实事求是,切实做到安排要实、任务要实、责任要实。要扎实开展入户走访,逐户逐项核实,切实做到工作扎实,成效明显,群众满意。

副区长缪红艳、区脱贫办主任田远金等一同调研。

 

汉滨区召开脱贫攻坚政策业务培训会

 

4月22日,汉滨区脱贫攻坚指挥部组织召开脱贫攻坚政策业务培训会,进一步强化基层干部扶贫政策及业务知识,提高扶贫干部政策理论水平及业务能力,培养一支敢于担当,业务精湛的扶贫队伍。区委常委、副区长荆钟出席并主持会议。

培训会上,市脱贫办副主任、评估考核组组长陈国华就脱贫退出业务、脱贫攻坚重点政策知识进行了详细辅导,并结合当前脱贫攻坚工作中存在的问题和政策方面进行了指导和解读;镇坪县脱贫办主任田辉应邀授课,将整县脱贫摘帽的做法和经验进行了介绍;区“八办两组”部门相关负责人分别就脱贫退出指标认定和信息数据、脱贫退出标准和程序、考核指标等业务知识进行了系统培训。

通过此次培训,使全体参训干部对脱贫攻坚各项政策业务有了更深刻的理解,脱贫攻坚理论水平和业务水平进一步得到提升,组织协调和业务指导能力得到有效加强,对进一步明确脱贫攻坚工作要求,认识工作差距,坚定信心决心具有良好的推动作用。

据了解,2019年,汉滨区要完成200个贫困村出列、6.14万人脱贫任务。目前,距户退出时间仅剩5个月,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。此次“充电”主要聚焦“577”脱贫退出标准,再次将各项业务政策进行培训梳理,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,全面提升全区脱贫攻坚干部的业务素质和能力,为高质量完成脱贫攻坚年度减贫任务,如期实现整区脱贫摘帽目标奠定坚实基础。各部门、镇办要切实增强抓好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感,进一步强化政策宣传和业务培训,以高度的政治自觉和责任担当,完成脱贫攻坚的任务目标。

区级分管脱贫攻坚领导、各镇办分管领导、镇办扶贫办主任及业务骨干、区“八办两组”分管领导和业务骨干、贫困村第一书记及整合后贫困村“四支力量”工作队队长、高新区社管局分管领导及业务骨干以及区脱贫办干部参加培训会。

 

 

主送:各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体。

抄送:市脱贫攻坚指挥部办公室,区脱贫攻坚指挥部总指挥长、指挥长、 副指挥长、责任副指挥长。

投稿邮箱:2584352271@qq.com

联系人:陈善刚   电话:3221132