汉滨脱贫攻坚简报2019年第12期

作者: 来源: 发布时间:2019-04-24 11:12 点击数:

 

汉滨脱贫攻坚简报

201912期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             2019424

汉滨区召开脱贫攻坚指挥部指挥长会议


4月21日,区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥长王孝成主持召开指挥长会议时强调,要认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和新要求,围绕巩固“两不愁三保障”薄弱环节,凝神聚力、压实责任、对标对表、尽锐出战,倾力攻坚,确保高质量完成整区脱贫摘帽任务。

会议集中学习了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,听取了区脱贫办及“八办两组”部门近期脱贫攻坚工作进展情况汇报,并围绕“两房”、“两基”建设、问题整改、驻村帮扶、脱贫退出认定工作以及农村户籍核对登记工作等存在的问题逐一进行了研究讨论,提出具体贯彻落实意见。

会议指出,2019年是整区脱贫摘帽之年,时间紧、任务重、形势异常严峻,已到了脱贫攻坚生死攸关、背水一战的关键阶段,全区上下务必倾尽全力,攻坚拔寨。对弄虚作假、“走读挂名”、失职失责的,要严肃问责,坚决杜绝人在心不在、出工不出力现象。坚决摈弃侥幸过关的错误思想,要下定决心把以脱贫攻坚为重、为大、为先、为要落实到行动上,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、复杂性、严峻性和艰巨性,切实担负起应尽的职责,确保工作精力、工作重心、领域资源向脱贫攻坚集中,切实将“主要领导牵头抓总、副职领导各负其责、各有侧重、协同推进”的工作机制落到实处。

会议强调,要紧盯“577”“两不愁三保障”和脱贫摘帽验收标准,围绕工作中出现的困难和问题,要分期分批及时解决,加快落实。各级各部门要充分发挥主观能动性,不等不靠、主动作为、勇于担当,统筹推进各项工作。一要认真学习,深刻理解。准确把握习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示及批示精神,切实增强使命感、责任感、紧迫感,要时不我待,只争朝夕。工作一要全,二要严,三要实,四要细,统筹压茬推进。二要对标对表,倾力攻坚。严把时间节点,清底子,明任务,重点督查,要聚焦“两房”“两基”建设滞后、搬迁入住率低等突出问题,千方百计补齐短板。全区上下要清醒认识到当前脱贫面临的严峻形势,要倾尽全力,攻坚奋战。三要尽锐出战,压实责任。要严格控制会议和发文次数,除重大会议外,必须召开的会议一律安排晚上和周末召开,平时集中精力抓好落实。从现在起到整区脱贫摘帽任务完成期间,取消周末休假,实行轮休制。各镇办、区“八办两组五保障”责任部门要扛实责任,及时理出对标欠账清单,建立台账,由部门主要领导和区级分管领导签字备书后送区委备查,并作为今后问责问效的依据,压实各方各级责任。四要抓短板补缺欠,完善规范。要坚决贯彻落实中央巡视反馈问题整改工作,全力推进项目建设,特别是“两房”、“两基”硬件设施,要加快建设进度、搬迁入住、资金投入等力度。同时,做好资料归档、政策宣传工作,建立完善区脱贫攻坚指挥部决策和联审联批机制,确保高效决策、破解难题。五要动真碰硬,坚决落实战时纪律。要一手抓干部关爱,一手督查问责。坚持重点工作“一月一督查,一月一通报,一月一排名”制度,加大督查力度,严格执行战时要求、战时作风、战时纪律,以铁的纪律、铁的举措确保脱贫攻坚决战部署落地落实。

区脱贫攻坚指挥部指挥长、责任副指挥长、副指挥长,区纪委监委、区委办、区政府办、区委组织部、区审计局及“八办两组五保障”单位主要负责人参加了会议。


主送:各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体。


投稿邮箱:2584352271@qq.com  

联系人:陈善刚   电话:3221132