汉滨脱贫攻坚简报2019第11期

作者: 来源: 发布时间:2019-04-16 08:47 点击数:

汉滨脱贫攻坚简报

 

201911期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             2019410

 

区委书记王孝成主持召开脱贫攻坚指

挥长扩大会议

 

4月8日,区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥长王孝成主持召开脱贫攻坚指挥长扩大会议,传达贯彻近日省、市脱贫攻坚工作会议精神,集中研判解决当前全区脱贫攻坚工作推进存在的问题,部署推动当前脱贫攻坚重点工作

会议听取了“八办两组五保障”部门主要负责人关于近期脱贫攻坚工作进展情况的汇报对当前工作推进中存在的问题进行了分析研判,提出了具体方案和措施。

会议认为,汉滨区脱贫攻坚已到了决战决胜最关键的时刻,全区上下必须咬紧牙关,坚定信心和决心,进一步扛实责任,全面对照脱贫退出“577”标准按照省、市脱贫攻坚工作要求,对标时间节点、任务标准,采取超常规措施,有力有序、统筹推进各项工作。要时刻掌握情况、及时发现问题找准短板症结、靶向施策,持续跟进落实,确保坚决打赢打好这场硬仗

王孝成要求,一是各部门要下足“绣花”功夫,将各项工作落实落细,精准到户到人。要深入村、户,对照“577”标准,精准核实人口信息,切实做好技能培训发展好集体经济组织(合作社),统筹推进安全住房、安全饮水、电力、产业、就业、创业等各项工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。二是要坚持抓好脱贫攻坚各项重点工作任务统筹、项目统筹、时间统筹综合考虑天气等因素,制定预案,充分发挥主观能动性,科学组织分类施策、压茬推进。三是各行业部门要对照时间表进一步盘清任务开列任务单,倒排工期、提前安排,强化措施、加快推进,确保工程类项目6月底前建成9底前完成安全住房、安全饮水、教育、健康、电力等各类指标认定工作四是要全力做好资金保障、政策保障等工作,各行业部门推动工作过程中要及时发现问题、报告问题,区脱贫攻坚指挥部及时收集汇总进行研究解决五是建立顺畅高效的工作机制。各行业部门已经成立了工作推进领导小组,建立了推进机制,在此基础上,区脱贫攻坚指挥部要打破常规,建立“全天候、随报告、随研究”的“高效决策”机制和“横纵向无缝联系协调”机制。强化与恒口示范区、高新区的协调联动,凝聚合力,有力推动各项工作落实,为如期实现整区脱贫“摘帽”提供重要保障。

区委副书记陈华、区委常委、常务副区长罗本军、区委常委、副区长荆钟、区委常委、副区长孙自余、副区长蒋平出席会议,区纪委监委、区委组织部、区公安分局、区“八办两组五保障”部门负责同志、区脱贫办班子成员以及安康供电公司高新分公司负责人参加了会议

 

汉滨区赴外考察扶贫产业并推进消费扶贫

 

3月20日至3月29日,区委常委、副区长李天宁、副区长陈昕荣带领区扶贫局、晏坝镇和省环保厅驻汉滨扶贫工作队一行先后赴湖北潜江、安徽太和、河南南阳就综合现代农业、微循环农业和休闲观光农业等进行了考察学习,并在上海同建行相关子公司衔接2019年汉滨区“以购代扶”消费扶贫等工作。

陈昕荣带领考察组在湖北潜江市,先后到农业农村局、水产局、小龙虾养殖基地、湖北潜网线上线下交易中心实地考察“虾稻共养”循环农业,了解小龙虾市场供求关系、消费前景和带动贫困增收效益;在安徽太和县详细了解安徽有机生态良庄集团,实地考察立体循环农业、观光农业和集装箱养鱼产业,并与集团负责人进行了座谈,全面了解其发展模式、运行方式和带动贫困群众增收措施及受益情况;在河南南阳结合我区茶叶产业发展情况,专题调研了桐柏茯砖茶生产企业,了解运行方式、产品营销和园区管理等。在上海,李天宁带队与建信人寿公司就“金融扶贫”、“以购代扶”等工作进行了座谈,考察组对建信人寿去年通过采购农副产品、捐建音乐教室、捐赠学生平安保险和医疗救助贫困户等多种方式积极支持汉滨区扶贫工作表示感谢,建信人寿对汉滨区在脱贫攻坚工作中取得的成效和“以购代扶”的模式予以肯定,并表示后续将加大支持力度,发挥行业优势,探索多种形式帮扶举措,助力汉滨脱贫攻坚。此外,考察组还拜访了总行信用卡中心、建信期货公司、建信金融科技公司,积极推介汉滨区优质特色农副产品,并就发挥建设银行集团金融服务优势,为汉滨区提供金融扶贫支持等方面进行了交流。

据悉,“以购代扶”是建设银行总行倡议开展的消费扶贫活动,意在依托全国建行系统及客户资源定向持续采购帮扶地区农副产品,达到助推产业发展、农民增收的目的。建信人寿公司是建设银行旗下控股的保险公司,在国内23个省设立分支机构,共有员工8400人。去年四季度,该公司在汉滨区仅线下采购农副产品价值就已超过240万元,共辐射全区六个镇,带动3000余名贫困群众人均增收800元左右。

 

抄送:市脱贫攻坚指挥部办公室,区脱贫攻坚指挥部总指挥长、指挥长、副指挥长、责任副指挥长。



投稿邮箱:2584352271@qq.com



联系人:陈善刚 电话:3221132