汉滨脱贫攻坚简报2019第8期

作者: 来源: 发布时间:2019-03-22 09:30 点击数:

 

汉滨脱贫攻坚简报

 

20198期)

汉滨区脱贫攻坚指挥部办公室             2019322

 

副市长何邦军在汉滨区脱贫攻坚调研

座谈会上的讲话

(根据录音整理)

同志们:

本周以来,我先后在镇坪县、岚皋县、紫阳县调研脱贫攻坚,了解各县工作进展情况。今天来到汉滨区,用了近一天时间,在建民办、茨沟镇、谭坝镇、瀛湖镇、新城办实地调研主导产业发展、社区工厂建设、资产收益扶贫、村集体经济培育等工作。虽然多数调研点我都去过,但今天的感受尤为深刻:一是感觉到近一段时期来,汉滨的发展变化很大。二是感觉到汉滨区脱贫攻坚与新形势相适应、相匹配的新机制已经有效建立起来,扶贫领域的管理工作更加规范。

刚才,荆钟同志汇报了全区脱贫攻坚工作和发展集体经济方面的有益做法,听了之后,我总体上有三方面感受。第一个方面,汉滨区今年的工作部署早、动手早,基本上在2018年12月份前甚至10份就开始部署安排,为做好当前工作赢得了先机。第二个方面,配套政策措施很实。比如资金拨付、资产收益扶贫、村集体经济发展等,配套的度、文件、合同、管理办法都比较齐全、实在、可操作,为相关工作有章可循、有序推进提供了有力保障。第三个方面,汉滨区的工作为我们破题“产业扶贫与集体经济相融合的新路子”做出了有效探索,让我们能够从农村长远发展的角度,把握和处理产业发展与集体经济的关系,这也是今天调研最大的收获之一。

大家知道,脱贫攻坚当中的硬性指标是水、电、路、房,也可以包括兜底保障措施。推进这些工作,要么是一次性的,要么是政策性的,只要政策落实到位、资金保障到位,完成任务只是时间的问题。但不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,工作的难点主要还是在如何促进农民增收致富的问题,具体而言,就是产业、就业和集体经济。这些问题不同于脱贫退出的硬指标,更多关系到能否“搬得出、稳得住、能致富”,关系到能否巩固扶贫成果、能否可持续脱贫的问题。刚分管脱贫攻坚时,我最担心的就是大家把主要精力都放在“577”标准上,而忽视了农村和产业的长远发展,脱贫攻坚完成后,农村的产业和集体经济可能会更弱。因为大多数同志理解的精准扶贫,就是项目要到户、资金要到户。但是,资金分到户上后,个体没有发展产业的能力,就会出现扶贫资金“撒胡椒面”和“打水漂”的问题,这与党中央开展脱贫攻坚的初衷是不一致的,而且事实已经证明这样的路子走不通。我们曾经有过发展乡镇企业、村办企业的经历,最后由于各种各样的原因,集体经济遭受了一定的损失,这些都是教训。如何破解产业发展、集体经济等一系列问题,汉滨区通过实践给出了答案,探索出了一条有效路径,应当给予充分肯定。

首先,体现在利长远。这一模式很好的统筹了短期和长远的问题,短期解决脱贫问题,长期解决农村长远发展,是一条突出“以脱贫致富为目标、以产业发展为基础、以企业引领为带动、以股份合作为纽带”,产业扶贫与集体经济发展相融合的全新路子,例如今天调研中所看到的,区扶贫公司带动151个村、光伏发电带动20个村、蔬菜(忠诚园区)带动15个村、食用菌带动7个村,核桃带动2个村、苗木培训覆盖全区,阳晨牧业和京康公司也带动了许多村。我对这种做法充满信心,因为它同步解决了产业和扶贫最核心的问题,即农村产业化和带贫益贫的问题。

第二,体现在可持续。一个企业围绕一个产业、发展到整乡整区,已经从传统的“一村一品”走向区域性产业发展。通过企业带动,十几、二十个村同步发展一个产业,那么这个产业就形成了规模、格局,产业发展的体系也就从政府引导转向了市场主导,这是有生命力的。与此同时,我们把集体经济和主导产业发展相融合,把扶贫资金投入到能持续经营、稳定发展的经营主体,然后收取分红,不担风险,让资金保值增值。由于分红是长期的,资产是固化的,这就可以持续性的带动群众发展。脱贫攻坚结束后,村上的集体经济就可以用于发展,也可以用于公益事业和资助相对贫困群众。

第三,体现在有创新。汉滨发展村集体经济,没有“穿新鞋走老路”,而是很好的结合了区情、村情,活用政策,实行了“县区统筹、镇办实施、股权在村、企业使用、收益固定、贫困户分红”的资产收益模式,既避免了资金投入“撒胡椒面”“打水漂”,又解决了企业资金不足的难题,还实现了贫困户固定分红,形成了多赢格局。在分红方面,汉滨实行“四分四不分”机制,把如何解决精神贫困的问题和我们的政策支持、产业发展、集体发展结合起来,这就为下一步乡村振兴,农村均衡发展做出了有益探索。通过这种模式,能够形成鲜明导向,让劳动获得利益,而不是让好吃懒做获得利益。好吃懒做不分红,把精神贫困的问题也解决了,鼓励大家掌握技能、勤于劳动。这样做下去,也同步把培育新型职业农民的问题在集体经济发展当中解决了。

总的来看,除了上述的调研感受外,汉滨的脱贫攻坚工作动手早、动手快,政策配套内容全、措施实,亮点工作有创新、有特色,这些方面也要给予充分肯定。面对当前的工作,我们还要鼓足干劲、奋力作为,确保高质量打赢脱贫攻坚战。在这里,我着重强调四点:

一要紧盯目标任务。要把8月底作为一个时限“硬杠子”,倒排时限、全力推进。汉滨突出的是三个方面,第一个方面是部分安置点建设进展较慢。采取和敬老院相结合,解决少数贫困户、兜底户安全住房问题的路子是正确的,但一定要加快进度。第二方面是路,目前要完成的工程量还比较大,一定要在8月底前完成。第三方面是水,涉及20万户,而且认证的量大。这些都是刚性任务,要彻彻底底完成。

二要认真完成中央巡视整改。这是中央的要求,也是我们目前工作的需要,大家一定要高度重视。最近,市脱贫攻坚指挥部还同步安排了的三个方面的工作:财政资金全口径监管、扶贫资金全覆盖审计、脱贫攻坚“回头看”大排查大整改,大家也要全力抓好落实。尤其是10月份的中央巡视回头看,我们一定要自己把问题查到底,底子搞清楚,不要等。在整改的总体工作中,市上之所以要把5个方面延伸到10个方面,目的就是要把完成今年目标任务和整改工作同步进行,一定要杜绝只重视整改而忽视脱贫任务的问题

三要防范风险最近的会上,我讲了扶贫领域要重点防范十二个风险。其中三个风险要特别注意,分别是负面舆情信息、群体性信访和廉政的问题,这几个方面容易出问题,有时候这三个方面还交织在一起,一旦发生就会对我们的正常工作造成影响,会分散我们的精力。在这一方面,大家一定要重视,有苗头尽早介入,及时解决,千万不敢麻痹大意。

四要突出亮点工作。汉滨区要认真总结目前形成的工作经验。德林同志牵头,组织市脱贫办、市农业局、市委政研室、安康日报社等,落实专人,会同汉滨区,认真提炼、总结汉滨经验,筹备在汉滨区召开一次现场会,在全市推广汉滨区产业扶贫和集体经济发展相融合发展的好经验。同时积极向省上、国家推介,既要让墙内开花墙外香,更要墙内开花墙内香

省扶贫办领导最近指出:“陕西打赢脱贫攻坚战,关键在安康;安康打赢脱贫攻坚战,关键在汉滨。”这是我们和大家共同面临的政治重任和艰巨任务,我们将全力支持汉滨脱贫攻坚工作,和大家一起,奋力打赢脱贫攻坚。谢谢大家!

 

 

 

 

 

  主送:各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体。


抄送:市脱贫攻坚指挥部办公室,区脱贫攻坚指挥部总指挥长、指挥长、副指挥长、责任副指挥长。

投稿邮箱:2584352271@qq.com

联系人:陈善刚 电话:3221132