统计公报

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门:
公开日期: 2019-02-22 14:46 发布文号:
公开目录: 统计公报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉滨工业生产稳中趋缓

——汉滨四季度规模工业经济运行分析

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神之年,全区上下以“追赶超越、绿色崛起”为主线,以“引领发展、提质增效”为目标,集全区之力支持工业经济做大、做强、做优,促进了工业经济持续快速发展。

一、工业经济运行特点

截至12月底,汉滨辖区规上工业企业个数已达172户家(其中:汉滨94户、高新区74户、市属以上企业4户),全年完成总产值351.19亿元,同比增长21.0%。其中:高新区企业完成总产值161.96亿元,同比增长27.5%;区属企业完成总产值160.97亿元(含陕西硒谷产业发展有限公司分配的产值),同比增长16.9%;中省市企业完成总产值28.26亿元,同比增长10.9%。实现工业增加值97.95亿元,同比增长15.2%,超目标任务1.2个百分点。累计完成工业销售产值343.90亿元,同比增长21.0%,产销衔接良好,产销率高达97.9%

()高新区、中省市企业运行平稳。截止12月底,高新区规上企业74户,占辖区规上工业企业总数的43.0%,累计完成总产值161.96亿元,同比增长27.5%,占辖区规上工业总产值比重为46.1%,对辖区规上工业产值增长贡献率为57.2%,拉动辖区规上工业产值增长12个百分点。中省市企业累计完成总产值28.26亿元,同比增长10.9%,拉动辖区规上工业产值增长1个百分点。

  (二)工业集中区企业贡献较大。截止12月底,五里工业集中区39户规上工业企业,占辖区规上工业总数的22.7%,累计完成总产值91.53亿元,同比增长22.5%,占辖区规上工业总产值比重为26.1,%,对辖区规上工业产值增长贡献率为27.5%,拉动辖区规上工业产值增长5.8个百分点。

(三)轻工业增速快于重工业。截止12月底,辖区轻工业完成总产值169.14亿元,同比增长25.2%,增速比上年同期提升4.3个百分点;重工业完成总产值178.85亿元,同比增长17.4%,轻工业增速快于重工业7.8个百分点。

二、存在的主要问题

(一)区属企业贡献率较低。截止12月底,区属规上企业94户(含陕西硒谷产业发展有限公司,比高新企业多20户企业),占辖区规上工业总数的54.7%,累计完成产值160.97亿元(低于高新区企业产值0.99亿元),占辖区规上工业总产值的比重为55.5%(高于高新区企业产值比重9.4个百分点),同比增长16.9%,对辖区规模上工业增长贡献率为45.7%,低于高新区企业贡献率11.5个百分点。

)恒口示范区企业产值增速低迷。截止12月底,恒口示范区13户工业企业,累计完成工业总产值20.05亿元,同比增长0.7%,拉动辖区规上工业总产值增长仅为0.1个百分点。

)区属新申报纳统企业规模偏小。2018年区属月度新增规上工业企业6户,累计完成工业总产值1.90亿元,年户均产值仅为0.32亿元,大大低于辖区现有企业总产值户均2.04亿元的水平,仅拉动辖区规上工业产值增长0.7个百分点。

三、问题及建议

(一)立足资源优势,加大招商引资力度。从汉滨区目前工业发展的情况来看,只有通过大招商、招大商、招好商,才能逐步改变附加值低、增速慢的现状。通过几年的发展,我区的产业园建设初见成效,农产品陆续进入市场销售,要通过招商引资引入企业对农产品进行深加工、精加工,生产出高附加值的产品;同时要通过互联网+,打造富硒产品销售品牌,把产品销往省外、国外,迅速扩大工业经济总量。

(二)加强企业的培育力度,不断增强工业发展后劲。只有不断地把符合条件的企业纳入统计盘子,才能保持工业经济有较好的增长增速。一是充分发挥投资效应。要对2018年已完成的工业项目进行梳理、核对,下大力气帮助它们尽快投入生产,力争在2019年纳入统计盘子;二是建立规下工业监测机制。对暂未纳入统计的规下企业进行全面摸底排查,分类管理,分类指导,视其情况建立包抓连带责任,促使其开足马力生产,确保在2019年期间能够纳入统计盘子;因此,建议有关部门对规模较大且属独立法人的企业重点关注,实行动态监测。一旦走上规模生产应尽快完善相关资料,尽早纳入统计盘子。