统计公报

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门:
公开日期: 2018-08-24 10:44 发布文号:
公开目录: 统计公报 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

上半年汉滨区经济发展监测综合排名第16位


今年以来,全区上下同心协力,紧盯追赶超越目标,克难攻坚,争先进位,上半年汉滨区经济发展形势总体良好。在全省30个城区(以下简称城区)经济发展监测考评中综合排名第16位。12项监测考评指标中,有6项指标位居综合排名前,还有6项指标位居综合排名后。

一是经济总量不断扩张,经济增长总体平稳。上半年,辖区实现生产总值153.31亿元,居全省城区第15位;增速为9.5%,居全省城区第8位。总量、增速排名较上年同期分别后退了1位、4位,但较综合排名分别超前1位、8位。

二是税收收入增长稳定,总体处于中游水平。上半年,全区总税收收入11.36亿元,居全省城区第17位;增速为20.1%,居全省城区第20位。总量、增速排名较综合排名均靠后1位、4位。

三是工业经济增长迅猛,居于全省城区首位。上半年,辖区工业增加值同比增长17.3%,增速较上年同期位次前进了2位,居全省城区首位,遥遥领先,较综合排名超前15位。

四是服务业发展缓慢,增速排名处于下游。上半年,辖区服务业增加值同比增长6.3%,增速居全省城区第24位,排名处于下游,相对靠后,较上年同期位次后退了6位,较综合排名靠后8位。

五是投资保持快速增长,单项排名持续向前。上半年,辖区固定资产投资同比增长27.3%,增速居全省城区第7位,较上年同期位次前进了4位,较综合排名超前9位。

六是消费市场平稳趋缓,增速排名同比后退。上半年,辖区社会消费品零售总额63.31亿元,同比增长11.3%,增速居全省城区第17位,较上年同期位次后退了10位,较综合排名靠后1位。

七是居民收入总量排名持续靠后,增速排名相对靠前。上半年,全区农村居民人均可支配收入5045元,居全省城区第21位;增速为9.3%,居全省城区第3位;总量、增速排名较上年同期分别后退了1位、2位,较综合排名总量靠后5位、增速超前13位。全区城镇居民人均可支配收入12301元,居全省城区第29位;增速为8.4%,居全省城区第10位;总量、增速排名较上年同期分别后退了3位、6位,较综合排名总量靠后13位、增速超前6位。