汉滨区政府采购信用评价系统为采购代理机构戴上“紧箍咒”

作者:来源:发布时间:2018-06-21 08:32点击数:

20186月起,汉滨区政府采购代理机构信用评价系统正式上线试运行,这是我区在全省率先创新启动的县级政府采购代理机构信用评价工作,让评价系统成为规范代理机构行业行为新的“紧箍咒”。



随着“放管服”改革的深入推进,对政府采购代理机构资格认定制度的取消,信用评价工作将在政府采购代理机构“宽进严管”新机制中发挥重要作用。汉滨区财政局紧跟国家政策步伐不断创新,在财政部颁布实行《政府采购代理机构管理暂行办法》前,已着手筹划准备信用评价系统开发工作,经过深入调研、查询法规、开发系统、征求意见、制定办法和组织培训,该系统于61日正式上线试运行。

据此,我区政府采购代理机构信用评价工作遵循市场性、客观性、公开性原则,坚持面向社会,所有交易角色参与,按照“以评价促进工作效率,以制度促进交易监管”的主导思想,每个项目结束后由采购单位、政务服务中心、评审专家和供应商对代理机构代理行为进行全方位评价,依据评价结果进行排名,形成优胜劣汰的市场竞争机制。该项工作既为采购单位和代理机构之间搭建了有效的信息数据共享平台,又作为监管部门实施监督检查的重要依据,从而有效规范代理机构代理行为,促进行业自律,形成公平合理、公开透明、公正科学的行业管理局面。最终使政府采购代理机构市场实现“五有”目标,即:有强烈的服务意识、有规范的交易行为、有创新的工作做法、有扎实的监管机制、有较高的社会评价。





分享到: